作り置きメニューで、お弁当のおかずの一品です。ポン酢とピンクペッパーが合います!
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1本
しいたけ
大3個
ブロッコリー
1/4カット
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
適量
ポン酢
40〜50cc
豆乳
80〜100cc
水
適量
上新粉
大1
黒ごま
少々
ピンクペッパー
約10粒
黒蜜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニを4等分し、縦に切っていく。しいたけも切る。ブロッコリーは茹でておく。
2.
フライパンを熱し、オリーブ油を入れる。温まってきたら、ズッキーニを焼きめがつくように焼く。しいたけをいれ、玉ねぎをフライパンの上から擦って入れる。よく混ぜ炒める。
3.
ブロッコリーを加え混ぜたら、ポン酢と豆乳を入れる。煮立って水分が足りないようだったら、少し、水を加える。黒蜜を加える、混ぜ合わせる。
4.
上新粉を水で溶き、まわし入れる。少し、強いとろみくらいでOK。火を止めて、お皿に盛りつけ、黒ごまを手で潰しながらかけ、ピンクペッパーもふりかけて、できあがり!
少し強いとろみの方が具とからまってベストです。玉ねぎを擦っていれることで、うまみが出ておいしくなります。黒蜜を入れる事で、ぐんと甘みが出て、味が広がります♪
ズッキーニをおいしく食べられるので、お弁当のごはんもすすむ♪と大好評です!!!