ズッキーニのポン酢豆乳炒め♪

ズッキーニのポン酢豆乳炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

作り置きメニューで、お弁当のおかずの一品です。ポン酢とピンクペッパーが合います!

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • しいたけ

    大3個

  • ブロッコリー

    1/4カット

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブ油

    適量

  • ポン酢

    40〜50cc

  • 豆乳

    80〜100cc

  • 適量

  • 上新粉

    大1

  • 黒ごま

    少々

  • ピンクペッパー

    約10粒

  • 黒蜜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニを4等分し、縦に切っていく。しいたけも切る。ブロッコリーは茹でておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、オリーブ油を入れる。温まってきたら、ズッキーニを焼きめがつくように焼く。しいたけをいれ、玉ねぎをフライパンの上から擦って入れる。よく混ぜ炒める。

  3. 3.

    ブロッコリーを加え混ぜたら、ポン酢と豆乳を入れる。煮立って水分が足りないようだったら、少し、水を加える。黒蜜を加える、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    上新粉を水で溶き、まわし入れる。少し、強いとろみくらいでOK。火を止めて、お皿に盛りつけ、黒ごまを手で潰しながらかけ、ピンクペッパーもふりかけて、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

少し強いとろみの方が具とからまってベストです。玉ねぎを擦っていれることで、うまみが出ておいしくなります。黒蜜を入れる事で、ぐんと甘みが出て、味が広がります♪

★よろこばレシピ エピソード

ズッキーニをおいしく食べられるので、お弁当のごはんもすすむ♪と大好評です!!!

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!