ズッキーニとクリームチーズのライスコロッケ♪〜チーズ入り〜

ズッキーニとクリームチーズのライスコロッケ♪〜チーズ入り〜
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に残ったご飯があったので、作りました♪俵型は、そのままのコロッケ。まんまるコロッケの方に、とろけるチーズを入れて、半端に残ったチーズを、ズッキーニに挟んで揚げました♪そのままでもおいしいですが、こんぶつゆと上新粉で、ディップの用なものを作り、それにつけて食べると、甘辛く、ちょっと変わった、おだんご感覚で楽しめる、ライスコロッケです♪

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1/4本

  • クリームチーズ

    50g

  • ご飯

    お茶碗4杯分

  • かつおぶし

    1袋

  • 昆布つゆ

    大2

  • パルメザンチーズ

    大2

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • *お米の粉(衣用)

    大2

  • *卵

    2個

  • パン粉

    適量

  • 適量

  • ズッキーニ(ライスコロッケとは別に)

    1/4本

  • #上新粉(ディップ用)

    大2

  • #こんぶつゆ(ディップ用)

    大2〜3

  • #水(ディップ用)

    大3

  • クレソン

    適宜

  • さくらんぼ

    お好きな量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニを細かく刻む。ご飯をお茶碗4杯分をボールにいれ、刻んだズッキーニ、クリームチーズ、おかかを入れて、レンジで1分半〜2分温める。温まったら、しゃもじでよく混ぜる。そこに、こんぶつゆ、パルメザンチーズを入れて、よく混ぜる。(こんぶつゆはお好みで調節して下さい。)

  2. 2.

    手に油をつけて、半分は、俵型。もう半分は、とろけるチーズを入れてまんまる型にします。(とろけるチーズは、半分に切り、縦に三等分に折ったら、はさみで縦に半分に切り、8個分用意します。6個分はまんまる型用です。)
    ごはんとは別に、ズッキーニ1/4本を輪切りにし、半端に残ったとろけるチーズ2個分を挟みます。*卵を溶き、*お米の粉を入れて混ぜ、液を作ります。その液に、ライスコロッケ用(12個)、チーズを挟んだズッキーニ(2個)、ズッキーニだけのもの(残った数)をくぐらせて、パン粉をつけていきます。

  3. 3.

    天ぷら鍋に油を入れ、熱します。熱したら、揚げていきます。揚げたら、バットで冷まします。その間に、ディップを作ります。レンジ対応のカップに、#こんぶつゆ大さじ2〜3杯(お好みに合わせて)と、#上新粉大1、#水大3を入れ、小さな泡立て器でよくかき混ぜてから、レンジで30秒回します。取り出して、上新粉を残りの大1を入れて、かき混ぜてから、レンジで30秒。取り出してからすぐ、よくかき混ぜます。(あんこみたいな感じになります。)

  4. 4.

    お皿に、ライスコロッケ、ズッキーニのはさみ揚げ、ズッキーニのフライ、クレソン、さんくらんぼ、ディップを盛りつけたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ご飯はしっかり温める事。しっかりした卵液にすること。ディップを作る時は、すばやく混ぜる事。

★よろこばレシピ エピソード

「んまい」と主人も息子も頬張り、ディップもgood!!!でした♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!