ゴーヤのわたは捨てずに取っておいて、天ぷらにするととってもおいしです。今日は、ごぼうや人参、玉ねぎ、ナッツ、キノコなどと一緒にかき揚げにしました♡わたの種とナッツと、ごぼうの歯ごたえが楽しいかき揚げです♪
★材料
(4人分)
ゴーヤのわた
1本分
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
サラダごぼう
2本
カニカマ
4本
エリンギ
大1本
ナッツ(くるみ、カシューナッツ、アーモンド)
お好みの量
卵
2個
お米の粉(または小麦粉)
大5
水
大4
氷
2〜3個
*ズッキーニ
1本
*鯵
2匹
○お米の粉(または小麦粉)
まぶす用
レモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤのわたを取る。ごぼうがささがきにして、水に放つ。玉ねぎ、人参、エリンギは千切りにしておく。ナッツは細かく切っておく。カニカマはほぐしておく。お米の粉をまぶしておく。
2.
ボールに、卵とお米の粉(または小麦粉)と水を混ぜて氷2〜3個を入れる。
3.
他に、*ズッキーニと*鯵の天ぷらも揚げるので、鯵の天ぷらの衣の分を他のボールにうつし、鯵を浸しておく。ズッキーニから、揚げていく。その次にかき揚げを揚げる。鯵を揚げる。
4.
器に盛りつけ、レモンを飾って、出来上がり。
野菜の方から揚げていくので、鯵の分の衣は、別のボールに移しておく事を忘れない事。