ゴーヤのわたとナッツのかき揚げ〜♪

ゴーヤのわたとナッツのかき揚げ〜♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤのわたは捨てずに取っておいて、天ぷらにするととってもおいしです。今日は、ごぼうや人参、玉ねぎ、ナッツ、キノコなどと一緒にかき揚げにしました♡わたの種とナッツと、ごぼうの歯ごたえが楽しいかき揚げです♪

★材料

(4人分)

  • ゴーヤのわた

    1本分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • サラダごぼう

    2本

  • カニカマ

    4本

  • エリンギ

    大1本

  • ナッツ(くるみ、カシューナッツ、アーモンド)

    お好みの量

  • 2個

  • お米の粉(または小麦粉)

    大5

  • 大4

  • 2〜3個

  • *ズッキーニ

    1本

  • *鯵

    2匹

  • ○お米の粉(または小麦粉)

    まぶす用

  • レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤのわたを取る。ごぼうがささがきにして、水に放つ。玉ねぎ、人参、エリンギは千切りにしておく。ナッツは細かく切っておく。カニカマはほぐしておく。お米の粉をまぶしておく。

  2. 2.

    ボールに、卵とお米の粉(または小麦粉)と水を混ぜて氷2〜3個を入れる。

  3. 3.

    他に、*ズッキーニと*鯵の天ぷらも揚げるので、鯵の天ぷらの衣の分を他のボールにうつし、鯵を浸しておく。ズッキーニから、揚げていく。その次にかき揚げを揚げる。鯵を揚げる。

  4. 4.

    器に盛りつけ、レモンを飾って、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜の方から揚げていくので、鯵の分の衣は、別のボールに移しておく事を忘れない事。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!