簡単!玉ねぎとフルーツを擦って煮込むだけ*トマトケチャップ*

簡単!玉ねぎとフルーツを擦って煮込むだけ*トマトケチャップ*
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りのケチャップです。簡単に出来て、とってもおいしいので、時間がない!何の料理にしよう!!と思った時に、大活躍してくれます♪今の季節は、プラムやソルダム、キウイなど擦っていれたりと、季節に合わせて、トマトと合わせるフルーツも変わるので、楽しいですよ♡

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ソルダム

    3個

  • キウイ

    1個

  • レモン

    少々

  • コンソメ(顆粒)

    大1

  • 小1/3

  • うらごしトマト

    1パック300g

  • オレガノ

    小1/2

  • プルーン

    2個

  • 黒蜜

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを擦る。ソルダム、キウイは、手で潰す。お鍋に入れて、レモン、コンソメ、塩をし、うらごしトマトを入れて火をつける。ぐつぐつ言ったら、火を弱めて、木べらなどで回しながら煮込む。

  2. 2.

    プルーンを細かく切り、入れて、オレガノも入れる。火加減を調整しながら、木べらなどで回しながら煮込む。30分ほど煮込み、黒蜜を入れて、数分煮込めば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮立ってきたら、トマトがはねて飛ぶので、火加減に注意しながら、木べらなどで回しながら、煮込む事。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!