手作りのケチャップです。簡単に出来て、とってもおいしいので、時間がない!何の料理にしよう!!と思った時に、大活躍してくれます♪今の季節は、プラムやソルダム、キウイなど擦っていれたりと、季節に合わせて、トマトと合わせるフルーツも変わるので、楽しいですよ♡
★材料
(5人以上分)
玉ねぎ
1個
ソルダム
3個
キウイ
1個
レモン
少々
コンソメ(顆粒)
大1
塩
小1/3
うらごしトマト
1パック300g
オレガノ
小1/2
プルーン
2個
黒蜜
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを擦る。ソルダム、キウイは、手で潰す。お鍋に入れて、レモン、コンソメ、塩をし、うらごしトマトを入れて火をつける。ぐつぐつ言ったら、火を弱めて、木べらなどで回しながら煮込む。
2.
プルーンを細かく切り、入れて、オレガノも入れる。火加減を調整しながら、木べらなどで回しながら煮込む。30分ほど煮込み、黒蜜を入れて、数分煮込めば出来上がり。
煮立ってきたら、トマトがはねて飛ぶので、火加減に注意しながら、木べらなどで回しながら、煮込む事。