かきあげなど残っていたので、丼に。手作りのケチャップを隠し味にして、卵でとじました!手作りのケチャップでなくても、市販のケチャップでもOK!!!
★材料
(4人分)
かきあげなどの残り
4人分
玉ねぎ
1/2個
ビーツの茎(残り物)
少々
レモン
少々
水
具材がかぶるくらいの量
こんぶだし
1本
砂糖
大3〜4
昆布つゆ
お鍋に2〜3回まわし入れるくらいの量
塩
小さじ1
(手作りの)ケチャップ
大1
卵
4個
豆苗
お好みの量
小ネギ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを切り、ビーツの茎も適当な長さに切って、残っているかき揚げなどと一緒にお鍋に入れる。レモンを少々絞っていれる。水を具材がかぶるくらい入れて、火をつける。
2.
こんぶだし、砂糖を入れしばらく煮る。昆布つゆ、塩で味を整えて、ケチャップを入れ、しばらく煮込む。
3.
卵でとじて、豆苗と小ネギをまぶして、出来上がり!
レモンは、臭み消しになるのとさっぱりな感じに♪味はしっかり付けた方がおいしいです!忙しいときや余り物で冷蔵庫が窮屈な時には、是非、どうぞ!