あまりもの*トマトケチャップ卵丼*

あまりもの*トマトケチャップ卵丼*
  1. おいしそう!

料理紹介

かきあげなど残っていたので、丼に。手作りのケチャップを隠し味にして、卵でとじました!手作りのケチャップでなくても、市販のケチャップでもOK!!!

★材料

(4人分)

  • かきあげなどの残り

    4人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ビーツの茎(残り物)

    少々

  • レモン

    少々

  • 具材がかぶるくらいの量

  • こんぶだし

    1本

  • 砂糖

    大3〜4

  • 昆布つゆ

    お鍋に2〜3回まわし入れるくらいの量

  • 小さじ1

  • (手作りの)ケチャップ

    大1

  • 4個

  • 豆苗

    お好みの量

  • 小ネギ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを切り、ビーツの茎も適当な長さに切って、残っているかき揚げなどと一緒にお鍋に入れる。レモンを少々絞っていれる。水を具材がかぶるくらい入れて、火をつける。

  2. 2.

    こんぶだし、砂糖を入れしばらく煮る。昆布つゆ、塩で味を整えて、ケチャップを入れ、しばらく煮込む。

  3. 3.

    卵でとじて、豆苗と小ネギをまぶして、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

レモンは、臭み消しになるのとさっぱりな感じに♪味はしっかり付けた方がおいしいです!忙しいときや余り物で冷蔵庫が窮屈な時には、是非、どうぞ!

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!