鶏のミンチにお豆腐を入れて、余り物の豆苗と小ネギのみじん切りを入れてバーグに。ケチャップは手作りのケチャップですが、市販のケチャップでも。市販のケチャップの場合は、生トマト1個を切って混ぜた方がgoodです(水分をプラス)。少し、煮詰めるので。
★材料
(4人分)
鶏挽肉
約500g
豆腐
1/2丁(75g)
にんにく
ひとかけ
たまねぎ
1/2個分
塩
約小さじ1
(手作り)ケチャップ
大3(市販のケチャップに場合、生トマト1個を加える)
豆苗と小ネギ
60g〜70g
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をキッチンペーパーでくるんでしばらく置く。鶏挽肉に塩をして揉み、にんにく、たまねぎを擦り、よく揉む。少し、水切り出来た豆腐を加えて、よく混ぜる。
2.
あまりものの豆苗と小ネギ(みじんぎりにしたもの)を加え、混ぜる。フライパンを熱し、油を引き、たねを成型し、焼いていく。こんがりいい色に焼けたら、裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。
3.
中まで火が通ったら、ケチャップをバーグの間ところどころにいれていく。そのまま、火を弱めて、煮詰めていく。とろっとしてきたら、できあがり。
豆腐は、キッチンペーパーでくるみ、まわりの水分が抜ければOK!!!ケチャップは煮詰める。その時、バーグを余計に触らず、じっと我慢(笑)