*豆腐&鶏バーグ*のケチャップ煮♬

*豆腐&鶏バーグ*のケチャップ煮♬
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏のミンチにお豆腐を入れて、余り物の豆苗と小ネギのみじん切りを入れてバーグに。ケチャップは手作りのケチャップですが、市販のケチャップでも。市販のケチャップの場合は、生トマト1個を切って混ぜた方がgoodです(水分をプラス)。少し、煮詰めるので。

★材料

(4人分)

  • 鶏挽肉

    約500g

  • 豆腐

    1/2丁(75g)

  • にんにく

    ひとかけ

  • たまねぎ

    1/2個分

  • 約小さじ1

  • (手作り)ケチャップ

    大3(市販のケチャップに場合、生トマト1個を加える)

  • 豆苗と小ネギ

    60g〜70g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーでくるんでしばらく置く。鶏挽肉に塩をして揉み、にんにく、たまねぎを擦り、よく揉む。少し、水切り出来た豆腐を加えて、よく混ぜる。

  2. 2.

    あまりものの豆苗と小ネギ(みじんぎりにしたもの)を加え、混ぜる。フライパンを熱し、油を引き、たねを成型し、焼いていく。こんがりいい色に焼けたら、裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    中まで火が通ったら、ケチャップをバーグの間ところどころにいれていく。そのまま、火を弱めて、煮詰めていく。とろっとしてきたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は、キッチンペーパーでくるみ、まわりの水分が抜ければOK!!!ケチャップは煮詰める。その時、バーグを余計に触らず、じっと我慢(笑)

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!