スティックオーブンサンドに応募した時に、みょうがとトマトの相性がとってもいいな♪と思って、それを、サラダにしちゃいました(笑)みょうがのピリピリをクリームチーズとトマトがやわらげてくれて、とっても優しい味に。そして、たこをプラスすると、良い食感が味わえて、おいしさがアップします。みょうがは薬味かお味噌汁でしか食べなかったので、これはこれからも頻繁に活躍してくれる一品です♪
★材料
(4人分)
たこ
140g程度
みょうが
4本
トマト
大きめ1個
クリームチーズ
大1
おから
大1
塩
少々
しょうゆ
小1
バルサミコ酢
小1
はちみつ
小1
レモン
少々
★作り方
(5~15分)
1.
たこを食べやすい大きさに切る。みょうがを千切り、トマトを食べやすい大きさに切る。カップにクリームチーズを入れて、レンジで15秒ほどかけて、やわらかくする。それにおからを加えて、よく混ぜる。
2.
ボールに、1を入れて、レモン、塩、しょうゆで味を整える。バルサミコ酢、はちみつを加えて、よく合わせる。
3.
お皿に盛りつけて、出来上がり。
みょうがとトマトがしんなりするくらいまでしばらく置くと、味が染みて一段とおいしくなります!
んん〜♡和洋折衷の味がして、おいしいね〜♪バランスも取れてて、いいね〜☆と言いながら、ほとんど平らげてくれました(笑)