シュウマイの皮をマカロニ代わりに。うちの次男君は、マカロニ、ホワイトソースがだめ。お豆腐と卵でソース風に。また、豆腐を入れる事により、時短に。中には、手作りのケチャップが入っています。市販のケチャップを使うときは、生のトマトを入れて水分を足して下さい。しゅうまいの皮がトロンとする栄養満点のグラタンです。
★材料
(4人分)
豆腐
1丁(350g)
卵
4個
コンソメスープの素
大1
上新粉
大1(水:大1で溶く)
手作りのケチャップ(市販のケチャップ)
大8
うずらの卵
4個
チーズ
お好みの量
シュウマイの皮
30枚(一袋)
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をキッチンペーパーに巻いてしばらく置く。表面の水分がとれたら、卵とコンソメスープを入れて、混ぜる。電子レンジで1分加熱。取り出したら、上新粉を同じ量の水で溶き、混ぜる。それを電子レンジで1分加熱。
2.
グラタン皿に、ケチャップ、シュウマイの皮4枚(二つ折り)、豆腐のソースの順に、2回重ねて行く。2回目は、シュウマイの皮を3枚ずつ置いていきます。最後に、ウズラの卵を割っていれる(くぼみを作って)。
3.
オーブン200度で15分焼く。出来上がり。
シュウマイの皮を二つ折りにすること。シュウマイの皮は2回目に3枚置いていきますが、これだと、2枚のこる(4×4、3×4:28枚)ので、4枚入りの人が2皿になります。