シュウマイの皮の豆腐グラタン♪

シュウマイの皮の豆腐グラタン♪
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    おいしそう!

料理紹介

シュウマイの皮をマカロニ代わりに。うちの次男君は、マカロニ、ホワイトソースがだめ。お豆腐と卵でソース風に。また、豆腐を入れる事により、時短に。中には、手作りのケチャップが入っています。市販のケチャップを使うときは、生のトマトを入れて水分を足して下さい。しゅうまいの皮がトロンとする栄養満点のグラタンです。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1丁(350g)

  • 4個

  • コンソメスープの素

    大1

  • 上新粉

    大1(水:大1で溶く)

  • 手作りのケチャップ(市販のケチャップ)

    大8

  • うずらの卵

    4個

  • チーズ

    お好みの量

  • シュウマイの皮

    30枚(一袋)

★作り方

(15~30分)

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    豆腐をキッチンペーパーに巻いてしばらく置く。表面の水分がとれたら、卵とコンソメスープを入れて、混ぜる。電子レンジで1分加熱。取り出したら、上新粉を同じ量の水で溶き、混ぜる。それを電子レンジで1分加熱。

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    グラタン皿に、ケチャップ、シュウマイの皮4枚(二つ折り)、豆腐のソースの順に、2回重ねて行く。2回目は、シュウマイの皮を3枚ずつ置いていきます。最後に、ウズラの卵を割っていれる(くぼみを作って)。

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    オーブン200度で15分焼く。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

シュウマイの皮を二つ折りにすること。シュウマイの皮は2回目に3枚置いていきますが、これだと、2枚のこる(4×4、3×4:28枚)ので、4枚入りの人が2皿になります。

naoguriさん

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毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!