里芋と大和芋と上新粉で作ったお団子です。そのままの素材を生かしたかったので、お砂糖は入れず、きな粉と黒蜜で頂きました♪子供もあっというまにペロリしたデザートお団子です♥簡単でヘルシーです♪
★材料
(4人分)
里芋
200g(皮を剥いた状態)
大和芋
100g
上新粉
大2
砂糖
大1〜2(お好みで)
きなこ
お好みの量
黒蜜
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋を耐熱ボール、または、大きめの深いお椀に入れて、サランラップをかけて電子レンジに6分ほどかける。柔らかくなったら、皮を剥き、つぶす。そこに、大和芋を擦りいれる。上新粉もいれて混ぜる。砂糖はお好みで入れる。
2.
お鍋にお湯を沸かし、スプーンですくいながら落とし入れる。浮いてきたら、氷水の入れたボールに入れて冷やす。
3.
水気を切り、お皿に盛りつけ、きな粉と黒蜜をかけたら出来上がり。
お砂糖はいれなくても。つぶすのも、私の場合は、ちょっと固形物が残る程度。食感が良いので。