クリームチーズがほのかに香る、トマトのお団子です。柔らかい生地なので、茹でるときは、なるべく大きめにスプーンですくって入れた方が、良いです。冷やして是非、お召し上がり下さい。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
50g
トマト
110g(皮を剥いた状態)
大和芋
100g
上新粉
大3
*トマト
70g(皮を剥いた状態)
*はちみつ
大1〜2
*上新粉
大1
★作り方
(15~30分)
1.
トマト(*トマトも)を湯煎し、皮を剥きます。種をとり、細かく刻みます。クリームチーズを入れた耐熱ボールにトマトを入れて、電子レンジで1分加熱。よく混ぜて、大和芋を擦り入れます。上新粉もいれて、よく混ぜます。
2.
お鍋に水をわかしたら、茹でていきます。浮いてきたら、氷水に入れます。*トマトをお皿に入れて、電子レンジで2〜3分加熱します。2分くらいで一度見て、少し煮詰まったら、レンジから出して、上新粉を加えて混ぜます。はちみつも加えます。
3.
お皿に盛りつけて、出来上がり。
とても柔らかい生地なので、戸惑うかもしれませんが、大きめにすくって茹でる事で、形になります。