*トマトとクリームチーズ*のとろじゅわんなお団子♡

*トマトとクリームチーズ*のとろじゅわんなお団子♡
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームチーズがほのかに香る、トマトのお団子です。柔らかい生地なので、茹でるときは、なるべく大きめにスプーンですくって入れた方が、良いです。冷やして是非、お召し上がり下さい。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    50g

  • トマト

    110g(皮を剥いた状態)

  • 大和芋

    100g

  • 上新粉

    大3

  • *トマト

    70g(皮を剥いた状態)

  • *はちみつ

    大1〜2

  • *上新粉

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマト(*トマトも)を湯煎し、皮を剥きます。種をとり、細かく刻みます。クリームチーズを入れた耐熱ボールにトマトを入れて、電子レンジで1分加熱。よく混ぜて、大和芋を擦り入れます。上新粉もいれて、よく混ぜます。

  2. 2.

    お鍋に水をわかしたら、茹でていきます。浮いてきたら、氷水に入れます。*トマトをお皿に入れて、電子レンジで2〜3分加熱します。2分くらいで一度見て、少し煮詰まったら、レンジから出して、上新粉を加えて混ぜます。はちみつも加えます。

  3. 3.

    お皿に盛りつけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

とても柔らかい生地なので、戸惑うかもしれませんが、大きめにすくって茹でる事で、形になります。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!