もう夢中♥手羽先&中の甜麺醤漬けのケチャポン甘辛煮♡

もう夢中♥手羽先&中の甜麺醤漬けのケチャポン甘辛煮♡
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

手羽先と手羽中を甜麺醤でつけ込んで、ケチャップとポン酢で煮詰めました。もう夢中になるほどのうまさ。お酒のおつまみにもいいです♬今回は、手羽先と手羽中を一緒に作ったので、量も多いですが、手羽先or手羽中、どちらかを作るときは、たれの分量(●のついた材料)は半分にして、作って下さいね。唐辛子や、豆板醤などいれて煮詰めるとgood!!!です。

★材料

(5人以上分)

  • 手羽先

    10本(約630g)

  • 手羽中

    14本(約510g)

  • 小さじ2

  • こしょう

    少々

  • ●にんにく

    2かけ

  • ●しょうが

    2かけ

  • ●甜麺醤

    大2

  • ●ポン酢

    大2

  • ●ケチャップ

    大2

  • ●砂糖

    大2

  • ●上新粉

    大2

  • ●水

    大2

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先は、骨と骨の間に切り込みを入れておく。手羽先と手羽中に塩、こしょうをし、にんにく、しょうがを擦り入れ、甜麺醤を入れてよく揉み、しばらく置く。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、焼いていく。焦げ目がついたら、裏がして、よく焼く。火を弱め、蓋をして、5分ほど焼く。ポン酢、ケチャップ、砂糖を入れて、かき回しながら、煮詰める。上新粉、水を入れて煮、とろみがついたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焦げ目がつくように焼く事。煮詰めるときは、かき回しながら、均等に行き渡るように注意しながら、絡める事。上新粉で優しいとろみをつけます。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!