手羽先と手羽中を甜麺醤でつけ込んで、ケチャップとポン酢で煮詰めました。もう夢中になるほどのうまさ。お酒のおつまみにもいいです♬今回は、手羽先と手羽中を一緒に作ったので、量も多いですが、手羽先or手羽中、どちらかを作るときは、たれの分量(●のついた材料)は半分にして、作って下さいね。唐辛子や、豆板醤などいれて煮詰めるとgood!!!です。
★材料
(5人以上分)
手羽先
10本(約630g)
手羽中
14本(約510g)
塩
小さじ2
こしょう
少々
●にんにく
2かけ
●しょうが
2かけ
●甜麺醤
大2
●ポン酢
大2
●ケチャップ
大2
●砂糖
大2
●上新粉
大2
●水
大2
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
手羽先は、骨と骨の間に切り込みを入れておく。手羽先と手羽中に塩、こしょうをし、にんにく、しょうがを擦り入れ、甜麺醤を入れてよく揉み、しばらく置く。
2.
フライパンに油を引き、焼いていく。焦げ目がついたら、裏がして、よく焼く。火を弱め、蓋をして、5分ほど焼く。ポン酢、ケチャップ、砂糖を入れて、かき回しながら、煮詰める。上新粉、水を入れて煮、とろみがついたら、出来上がり。
焦げ目がつくように焼く事。煮詰めるときは、かき回しながら、均等に行き渡るように注意しながら、絡める事。上新粉で優しいとろみをつけます。