我が家の*チキンライス*ふわとろ卵のせ♥

我が家の*チキンライス*ふわとろ卵のせ♥
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家のチキンライスには、ほとんど、卵は贅沢なので登場いたしませんが(^^;)今日は、かぶせました(笑)しかも、卵の消費を気にして、3人前(大汗)
子供は、どちらかというと、チキンライスだけで、喜ぶタイプ!←そう仕向けた感、大あり◎ごはんが余った日にチキンライスにする事が多いです♪

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 鶏肉

    ささみ肉の場合4本

  • にんじん

    1/4本くらい

  • ホワイトセロリ

    数本(お好みに合わせて)

  • ピーマン

    2個くらい

  • キノコ

    お好みの量

  • コンソメ(または鶏だし)

    大1

  • 50cc

  • 少々

  • トマト

    1個

  • ケチャップ

    大3

  • しょうゆ

    小1

  • ご飯

    4人分

  • ●卵

    4〜6個

  • ●塩

    少々

  • ●生クリーム(豆乳)

    50cc〜75cc

  • ●はちみつ

    小1〜3

  • にんにく

    ふたかけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトをみじん切りにする。ホワイトセロリは、ざく切りにする。鶏肉は、筋をとって、塩をして、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトを入れて、炒める。鶏肉を加えて、よく炒める。コンソメ、塩、水、ケチャップを入れて、よく炒める。そこに、電子レンジであたためたご飯を入れて、炒める。よく混ぜ合わさったら、しょう油を鍋肌に入れて、よく合わせる。

  3. 3.

    卵をボールに割、●の材料を入れてよく混ぜる。フライパン(ミニ)に油を引いて、一人前の卵を入れて、お箸でぐるぐるかき混ぜ、木べらなどで形を整える。ご飯をお皿に盛りつけ、ご飯の上にのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回、卵は3人分を作ったので、分量に幅をきかせてありますが、お好みで変えて下さい。卵は、半熟程度で、火を止める事。ホワイトセロリはお好みで。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!