我が家のチキンライスには、ほとんど、卵は贅沢なので登場いたしませんが(^^;)今日は、かぶせました(笑)しかも、卵の消費を気にして、3人前(大汗)
子供は、どちらかというと、チキンライスだけで、喜ぶタイプ!←そう仕向けた感、大あり◎ごはんが余った日にチキンライスにする事が多いです♪
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
鶏肉
ささみ肉の場合4本
にんじん
1/4本くらい
ホワイトセロリ
数本(お好みに合わせて)
ピーマン
2個くらい
キノコ
お好みの量
コンソメ(または鶏だし)
大1
水
50cc
塩
少々
トマト
1個
ケチャップ
大3
しょうゆ
小1
ご飯
4人分
●卵
4〜6個
●塩
少々
●生クリーム(豆乳)
50cc〜75cc
●はちみつ
小1〜3
にんにく
ふたかけ
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトをみじん切りにする。ホワイトセロリは、ざく切りにする。鶏肉は、筋をとって、塩をして、適当な大きさに切る。
2.
フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトを入れて、炒める。鶏肉を加えて、よく炒める。コンソメ、塩、水、ケチャップを入れて、よく炒める。そこに、電子レンジであたためたご飯を入れて、炒める。よく混ぜ合わさったら、しょう油を鍋肌に入れて、よく合わせる。
3.
卵をボールに割、●の材料を入れてよく混ぜる。フライパン(ミニ)に油を引いて、一人前の卵を入れて、お箸でぐるぐるかき混ぜ、木べらなどで形を整える。ご飯をお皿に盛りつけ、ご飯の上にのせて出来上がり。
今回、卵は3人分を作ったので、分量に幅をきかせてありますが、お好みで変えて下さい。卵は、半熟程度で、火を止める事。ホワイトセロリはお好みで。