カボチャとお豆腐で栄養たっぷりのクリームチーズケーキです♥暑い日にも、冷やして、アイスコーヒーやアイスティーでいかがでしょう。くどくないですし、ナッツとの相性がよく、ペロっといけちゃいます♬アイスをトッピングしてパフェにしても♡
★材料
(5人以上分)
カボチャ
100-120g
豆腐
175g
△バターサブレ
17枚(100g)
△バター(無塩)
40g
クリームチーズ
200g
生クリーム(豆乳)
200cc
砂糖
80g
卵
1個
レモン
あれば少々
カボチャ
少々(まぶす用)
ナッツ
お好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
豆腐をキッチンペーパーで巻き、お皿などで重しをしてしばらくおきます。カボチャを濡らして、耐熱ボールまたは深皿に入れて、ラップをして、約5分電子レンジにかけます。△の材料をビニール袋かジッパーのついた袋に入れて、綿棒などで叩き、細かくして、手で揉んでバターとサブレを混ぜ合わせます。
2.
クリームチーズを室温に戻すか、電子レンジで30秒ほどかけて柔らかくしたら、砂糖を加えてすり混ぜます。そこに、カボチャを入れて、潰しながら混ぜていきます。カボチャの皮の硬い部分は取り除きます。豆腐、卵を入れて、混ぜます。レモンをしぼります。
3.
△の生地を型の底に敷いていきます。その上に、2を流し込みます。カボチャを千切り用のスライサーですり、その上にまぶしていきます。ナッツをお好みにまぶします。
4.
170度のオーブンで、30分焼けば、出来上がり。そのままでもおいしいですが、冷蔵庫で一晩冷やすと、より一層おいしくなります。
出来立てもふわふわのあつあつでおいしいですが、一晩冷蔵庫で寝かせると、より一段とおいしくなります。今回は、バターサブレを使いましたが、ココナッツサブレもおいしく出来ます。