ヘルシー☆カボチャとナッツのお豆腐クリームチーズケーキ♥♡♥

ヘルシー☆カボチャとナッツのお豆腐クリームチーズケーキ♥♡♥
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

カボチャとお豆腐で栄養たっぷりのクリームチーズケーキです♥暑い日にも、冷やして、アイスコーヒーやアイスティーでいかがでしょう。くどくないですし、ナッツとの相性がよく、ペロっといけちゃいます♬アイスをトッピングしてパフェにしても♡

★材料

(5人以上分)

  • カボチャ

    100-120g

  • 豆腐

    175g

  • △バターサブレ

    17枚(100g)

  • △バター(無塩)

    40g

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム(豆乳)

    200cc

  • 砂糖

    80g

  • 1個

  • レモン

    あれば少々

  • カボチャ

    少々(まぶす用)

  • ナッツ

    お好みの量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで巻き、お皿などで重しをしてしばらくおきます。カボチャを濡らして、耐熱ボールまたは深皿に入れて、ラップをして、約5分電子レンジにかけます。△の材料をビニール袋かジッパーのついた袋に入れて、綿棒などで叩き、細かくして、手で揉んでバターとサブレを混ぜ合わせます。

  2. 2.

    クリームチーズを室温に戻すか、電子レンジで30秒ほどかけて柔らかくしたら、砂糖を加えてすり混ぜます。そこに、カボチャを入れて、潰しながら混ぜていきます。カボチャの皮の硬い部分は取り除きます。豆腐、卵を入れて、混ぜます。レモンをしぼります。

  3. 3.

    △の生地を型の底に敷いていきます。その上に、2を流し込みます。カボチャを千切り用のスライサーですり、その上にまぶしていきます。ナッツをお好みにまぶします。

  4. 4.

    170度のオーブンで、30分焼けば、出来上がり。そのままでもおいしいですが、冷蔵庫で一晩冷やすと、より一層おいしくなります。

★ワンポイントアドバイス

出来立てもふわふわのあつあつでおいしいですが、一晩冷蔵庫で寝かせると、より一段とおいしくなります。今回は、バターサブレを使いましたが、ココナッツサブレもおいしく出来ます。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!