この前、ホールで作ったコーヒーのお豆腐クリームチーズを、小さいカップに入れて焼きました♬上には、コーヒーチョコを作ってかけて、それがあま〜いので、生クリームにコーヒーを混ぜた、ほろにがクリームをかけました。冷たく冷やして、アイスコーヒーと一息を♪
★材料
(5人以上分)
豆腐
150-175g
クリームチーズ
200g
生クリーム(あれば豆乳)
200cc
卵
1個
砂糖
大3
インスタントコーヒー
小2
●ホワイトチョコレート
70g
●インスタントコーヒー
小1
●生クリーム(あれば豆乳)
大2
明治ビートチョコ
お好みの量
チョコスプレーなど飾り
お好みの量
○生クリーム(あれば豆乳)
25cc
○インスタントコーヒー
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
豆腐をキッチンペーパーに巻いてお皿を載せておく。クリームチーズは室温に戻しておくか、電子レンジに30秒ほどかける。クリームチーズに、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。卵、豆腐を入れてよく混ぜる。生クリームを入れて混ぜ、インスタントコーヒーをいれてよく混ぜる。器に入れる。
2.
オーブンレンジを170度にあたためて、1を入れて焼く。約20分。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。●の材料を湯煎にかけて溶かし、上からかけていく。飾りを載せ、もう一度、冷蔵庫で冷やす。
3.
冷えたら、○の材料を混ぜて、かけていく。出来上がり。
お豆腐の量、生クリームを半分に減らす、などで、柔らかさに差が出ます。私は、このくらい柔らかいのが好きなのでこの分量にしましたが、お好みに合わせて調整を。