ほろにが☆クリーミー★コーヒーのお豆腐クリームチーズケーキ♡

ほろにが☆クリーミー★コーヒーのお豆腐クリームチーズケーキ♡
  1. おいしそう!

料理紹介

この前、ホールで作ったコーヒーのお豆腐クリームチーズを、小さいカップに入れて焼きました♬上には、コーヒーチョコを作ってかけて、それがあま〜いので、生クリームにコーヒーを混ぜた、ほろにがクリームをかけました。冷たく冷やして、アイスコーヒーと一息を♪

★材料

(5人以上分)

  • 豆腐

    150-175g

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム(あれば豆乳)

    200cc

  • 1個

  • 砂糖

    大3

  • インスタントコーヒー

    小2

  • ●ホワイトチョコレート

    70g

  • ●インスタントコーヒー

    小1

  • ●生クリーム(あれば豆乳)

    大2

  • 明治ビートチョコ

    お好みの量

  • チョコスプレーなど飾り

    お好みの量

  • ○生クリーム(あれば豆乳)

    25cc

  • ○インスタントコーヒー

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーに巻いてお皿を載せておく。クリームチーズは室温に戻しておくか、電子レンジに30秒ほどかける。クリームチーズに、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。卵、豆腐を入れてよく混ぜる。生クリームを入れて混ぜ、インスタントコーヒーをいれてよく混ぜる。器に入れる。

  2. 2.

    オーブンレンジを170度にあたためて、1を入れて焼く。約20分。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。●の材料を湯煎にかけて溶かし、上からかけていく。飾りを載せ、もう一度、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    冷えたら、○の材料を混ぜて、かけていく。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐の量、生クリームを半分に減らす、などで、柔らかさに差が出ます。私は、このくらい柔らかいのが好きなのでこの分量にしましたが、お好みに合わせて調整を。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!