またまた、火を使わず、オーブンレンジ、電子レンジで調理。うちにはおこちゃまがいるので、今まで、辛いものは避けていたけど、やはり大人は食べたい!!!豆板醤を入れたみそだれも作りました♬みそと玉ねぎを合わせた、食欲そそる味になりました☆
★材料
(4人分)
鶏の胸肉
2枚
塩
少々
にんにく
ひとかけ
●玉ねぎ
1/4個+1/4個分
●みそ
大1×2
●干し貝柱のだし
小さじ1くらい×2
●水
大3×2
●くろみつ
大1×2
豆板醤
小さじ1/2
レタス、トマト
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
胸肉に塩をふり、にんにくを擦って揉み込んでおく。みそだれを作る。材料は2種類分なので、●は半分の量。玉ねぎは擦る。豆板醤は、そのひとつに入れる。電子レンジで2-2分半くらいかけて混ぜる。
2.
胸肉にフォークで穴をあけて、300度のグリルで焼く。追加で、300度で約10分焼く。適当な大きさに切り、ご飯の上に盛りつける。みそだれをたっぷりかけて、できあがり。お好みで、レタスやトマトを添えても。
胸肉には、フォークでプスプスと穴をあける。特に厚い部分には、たくさんあけること。焼き時間は、お好みで。