疲れて帰って来ても、漬けているお肉があると思うと、なんだか安心するのは私だけかな。今回は、黒ねりごまと粉チーズで漬け込みました。にんにくもポイントで、それだけでもおいしいですが、くろみつと黒ねりゴマの甘いたれがとっても合う一品です。
★材料
(4人分)
豚モモ肉固まり
700g
塩
少々
にんにく
大きめひとかけ
黒ねりごま
大1くらい
粉チーズ
小2
○くろみつ
大1
○黒ねりごま
小2くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚モモ肉固まりをタッパーかチャックのついたビニール袋に入れて、塩をしにんにくを擦る。黒ねりゴマと粉チーズを両面に塗り付ける。そのまま冷蔵庫で一晩か3時間くらい寝かせる。300度でグリルする(約20分くらい)。追加で、15-20分くらいグリルする。そのまましばらく、レンジの中に置いておく。
その間に、たれを作る。カップに、○を合わせておく。
焼き上がったら、切り、たれはお好みでかける。
2.
アボカドサラダを作る。ゆで卵を作る。その間に、アボカドにレモンを絞り、適当に切り、きゅうりも適当に切り、塩をして、置いておく。アボカドときゅうりを合わせて、ゆで卵、塩昆布、レモンを絞って、よく混ぜて出来上がり。
3.
お皿に盛りつける。
豚肉は、フォークでプスプス穴をあけておく事。厚みのある場合は特に。グリルの時間は、お肉の厚さにもよるので、調整をして下さいね。追加で焼くときは、250度くらいでじっくり30-40分焼いた方が良い場合も。