タコが柔らかく、ご飯も、もちっとして、とってもおいしいお手軽な炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
タコ
250g
ちりめんじゃこ
大2-3
しょうが
ひとかけ
塩昆布
大1
白だし昆布つゆ
大3
大葉
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
お米を研ぎ洗い、しばらく水切りしておく。タコを適当な大きさに切っておく。しょうがはあら細かく切っておく。
2.
お米を釜にセットし、水を3合分いれる。その後に、タコ、じゃこ、しょうが、塩昆布、白だし昆布つゆを入れて、よく混ぜる。
3.
炊飯器に入れて、炊く。炊きあがったら、10分くらい置く。しゃもじでよくかき混ぜて、蓋をして、さらに10分ほど置く。大葉を切り、器にご飯をよそい、大葉を飾る。出来上がり。
炊きあがってから、10分ほど置いて、混ぜたら、また10分置く事。