タコとじゃこの炊き込みご飯

タコとじゃこの炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タコが柔らかく、ご飯も、もちっとして、とってもおいしいお手軽な炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • タコ

    250g

  • ちりめんじゃこ

    大2-3

  • しょうが

    ひとかけ

  • 塩昆布

    大1

  • 白だし昆布つゆ

    大3

  • 大葉

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米を研ぎ洗い、しばらく水切りしておく。タコを適当な大きさに切っておく。しょうがはあら細かく切っておく。

  2. 2.

    お米を釜にセットし、水を3合分いれる。その後に、タコ、じゃこ、しょうが、塩昆布、白だし昆布つゆを入れて、よく混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器に入れて、炊く。炊きあがったら、10分くらい置く。しゃもじでよくかき混ぜて、蓋をして、さらに10分ほど置く。大葉を切り、器にご飯をよそい、大葉を飾る。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炊きあがってから、10分ほど置いて、混ぜたら、また10分置く事。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!