今日はお兄ちゃんの体育祭。普通のお弁当を作る予定でしたが、昨日、レシピブログ編集局さまより、ミツカンすし酢が届いたので、早速作ってみました♪お家にある材料で、ない頭を絞り出して、なんとか出来ました‼︎手軽に出来て美味しい〜(^^)
アイデアは、高野豆腐の炒め煮と、マッシュルームウィンナー、人参卵のお花です。そして、きゅうりのかつおぶし和えが、高野豆腐ととってもマッチして、めちゃウマ♪
体育祭、運動会や遠足、おうちパーティー、
子供の笑顔がみたい時などにぴったり(^^)
今度はどんなものを作ろうかな♪
★材料
(4人分)
米
4合分
すし酢
大7〜8
人参
小1/2本
●卵
2個
●上新粉
大1弱
●砂糖
大2くらい
△マッシュルーム
5〜6個
△ウィンナー
2本
△ポン酢
適量
高野豆腐
2個
✳︎砂糖
大1〜2
✳︎水
高野豆腐が染みる程度
✳︎醤油
大1
✳︎白だし
大1
きゅうり
1本
アスパラガス
1束
かつおぶし
2袋
パプリカ
1個
卵の白身
2個
ベビーリーフ
適量
コーン
数粒
塩(きゅうり用)
小1/2くらい
豚のグリル
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を炊く。高野豆腐を戻す。人参はスライサーでスライスをして塩水で茹でる。アスパラガスも茹でる。きゅうりを刻む。マッシュルームの真ん中を切抜き、軸を取り、ウィンナーを詰め、格子に包丁を入れる。炒め、ポン酢で味付けする。卵を薄焼きにする。花用と薄切りを用意する。パプリカは
茹で、卵の白身は丸い型で焼き、型抜き&きざむ。きゅうりに塩をして、アスパラガスを刻み、しばらくおき、水分を絞ってから、かつおぶしをかけて混ぜておく。
2.
高野豆腐をきざみ、マッシュルーム、ウィンナーの端くれと共に、炒め煮する。✳︎で味付けする。
3.
御飯が炊きあがったら、すし酢を入れてよく混ぜる。カップなど用意し、御飯を入れる。3分目くらい入れたら、高野豆腐の炒め煮を入れて、また、御飯を入れる。その上に飾っていく。人参と卵のお花は、卵は縦長に切り、クルクル巻き、人参で巻いていく。
そして今回は、昨日作った豚のグリルも、お兄ちゃんのお弁当に使いました♪
4.
今回は、紙カップと、長細いガラスのいれものに飾りつけ。
きゅうりのかつおぶし和えは、きゅうりにしっかりお塩をする事。高野豆腐の甘辛な味とよく合います。
ウィンナーは子供がとっても喜ぶので是非♪マッシュルームを切り抜く時は、小さな包丁で。頭に丸く切り込みをいれたら、軸を下から優しく引っこ抜くと、上手くいきます。