鯵で押し寿司を作りました。大葉でくるみました(*^_^*)すし酢でつくるから、お手軽簡単で美味しいです♪
★材料
(5人以上分)
鯵
3尾
塩
大2くらい(魚の大きさにもよります)
切り昆布
適量
すし酢
鯵が浸るくらい
お米
2合
すし酢
大4
★作り方
(1時間以上)
1.
鯵をさばき、中骨を抜き、塩をして、5-6時間置く。すし酢と切り昆布に漬けて、一晩置く。
2.
ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。鯵を3等分くらいに切る。丸く握り、鰺と切り昆布を乗せて、大葉で巻き、入れ物(ラップを敷いた)に詰めていく。
3.
ラップでくるみ、押さえる。重しを乗せて、一晩置く。
出来上がり♪
入れ物にはラップを敷く。ラップでくるみます。
お塩はだいたいの量ですm(__)m