鯵の押し寿司(大葉くるみ)

鯵の押し寿司(大葉くるみ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯵で押し寿司を作りました。大葉でくるみました(*^_^*)すし酢でつくるから、お手軽簡単で美味しいです♪

★材料

(5人以上分)

  • 3尾

  • 大2くらい(魚の大きさにもよります)

  • 切り昆布

    適量

  • すし酢

    鯵が浸るくらい

  • お米

    2合

  • すし酢

    大4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鯵をさばき、中骨を抜き、塩をして、5-6時間置く。すし酢と切り昆布に漬けて、一晩置く。

  2. 2.

    ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。鯵を3等分くらいに切る。丸く握り、鰺と切り昆布を乗せて、大葉で巻き、入れ物(ラップを敷いた)に詰めていく。

  3. 3.

    ラップでくるみ、押さえる。重しを乗せて、一晩置く。
    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

入れ物にはラップを敷く。ラップでくるみます。
お塩はだいたいの量ですm(__)m

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!