里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物

里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とら豆と何かあわせたくて、里芋と煮ることに。しょうがと豚肉ととっても合って、お箸がススム、ホッコリほくほくな煮物です。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    1袋

  • 人参

    小1本

  • 生姜

    ひとかけ

  • 豚肉

    200gくらい

  • とら豆

    100gくらい

  • 少々

  • ●砂糖

    大3くらい

  • ●本みりん

    大2

  • ●醤油

    大5くらい

  • 小ネギ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とら豆は水に一晩つける。水を入れ替えて、塩茹でする。沸騰してきたら、弱火にし、アクをとりながら、約20分くらい、水を足しながら、茹でる。ざるにあげておく。

  2. 2.

    里芋を洗い、深皿かボールに入れ、ふんわりラップをしたら、電子レンジで約6〜7分加熱。皮をむき、一口大に切る。人参も切る。生姜は千切り。

  3. 3.

    お鍋に2を入れ、豚肉を加えて、水を浸るくらい入れて火をつける。アクをとりながら煮る。とら豆を加えて、●を加えて火を落とし、少し煮詰める。お皿に盛り付け、小ネギを散らし、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けはお好みで。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!