とら豆と何かあわせたくて、里芋と煮ることに。しょうがと豚肉ととっても合って、お箸がススム、ホッコリほくほくな煮物です。
★材料
(4人分)
里芋
1袋
人参
小1本
生姜
ひとかけ
豚肉
200gくらい
とら豆
100gくらい
塩
少々
●砂糖
大3くらい
●本みりん
大2
●醤油
大5くらい
小ネギ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
とら豆は水に一晩つける。水を入れ替えて、塩茹でする。沸騰してきたら、弱火にし、アクをとりながら、約20分くらい、水を足しながら、茹でる。ざるにあげておく。
2.
里芋を洗い、深皿かボールに入れ、ふんわりラップをしたら、電子レンジで約6〜7分加熱。皮をむき、一口大に切る。人参も切る。生姜は千切り。
3.
お鍋に2を入れ、豚肉を加えて、水を浸るくらい入れて火をつける。アクをとりながら煮る。とら豆を加えて、●を加えて火を落とし、少し煮詰める。お皿に盛り付け、小ネギを散らし、出来上がり。
味付けはお好みで。