さんまを焼いて(フライパンがお手軽です)、
ごはんと炊き込むと、
ほんとにめちゃ旨です!
あらは、お味噌汁で頂くので、
無駄なく、食べられます♥
★材料
(5人以上分)
さんま
2尾
里芋
250g(正味)
油揚げ
1枚
お米
3合
塩
小さじ1/2
白だし
大5
水
3合のお米の量
しょうが
ふたかけくらい
大葉
お好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
お米3合を研いでおく。 さんまの皮の汚れを、包丁の背で綺麗にし、三枚におろす。端っこの小骨の部分をとりのぞき、みそ汁用においておく。塩をふり、しょうがを擦っておく。里芋をよく洗い、深皿にいれてラップをふんわりかけて5-6分電子レンジにかける。かけた後、皮を剥き、適当な大きさに切っておく。油揚げは湯通しして、切っておく。
2.
さんまを焼く。フライパンにオーブンシートを敷いて焼いてもok!!! 炊飯器に、3合分のお水をいれて、里芋、油揚げをいれて、塩、白だしを加えて混ぜ、焼いたさんまを入れて、炊飯器で炊く。
3.
炊きあがったら、よく混ぜる、おこげがおいしそう〜(いや、おいしい〜です♥)お好みで、大葉を刻んで乗せる。出来上がり。
さんまはフライパンで焼いてOKです。