さんまと里芋の炊き込みご飯♪

さんまと里芋の炊き込みご飯♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

さんまを焼いて(フライパンがお手軽です)、
ごはんと炊き込むと、
ほんとにめちゃ旨です!

あらは、お味噌汁で頂くので、
無駄なく、食べられます♥

★材料

(5人以上分)

  • さんま

    2尾

  • 里芋

    250g(正味)

  • 油揚げ

    1枚

  • お米

    3合

  • 小さじ1/2

  • 白だし

    大5

  • 3合のお米の量

  • しょうが

    ふたかけくらい

  • 大葉

    お好みの量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米3合を研いでおく。 さんまの皮の汚れを、包丁の背で綺麗にし、三枚におろす。端っこの小骨の部分をとりのぞき、みそ汁用においておく。塩をふり、しょうがを擦っておく。里芋をよく洗い、深皿にいれてラップをふんわりかけて5-6分電子レンジにかける。かけた後、皮を剥き、適当な大きさに切っておく。油揚げは湯通しして、切っておく。

  2. 2.

    さんまを焼く。フライパンにオーブンシートを敷いて焼いてもok!!! 炊飯器に、3合分のお水をいれて、里芋、油揚げをいれて、塩、白だしを加えて混ぜ、焼いたさんまを入れて、炊飯器で炊く。

  3. 3.

    炊きあがったら、よく混ぜる、おこげがおいしそう〜(いや、おいしい〜です♥)お好みで、大葉を刻んで乗せる。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

さんまはフライパンで焼いてOKです。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!