レンコンともやしのきんぴら(減塩)

レンコンともやしのきんぴら(減塩)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のすきまおかずの定番として、ピリ辛に仕上げたきんぴらは、減塩弁当のアクセントにも!

★材料

(2人分)

  • a)レンコン

    70g

  • a)もやし

    40g

  • b)しょうゆ

    小さじ1/2

  • b)酒

    小さじ1

  • b)本みりん

    小さじ1

  • b)きび砂糖

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4切れ

  • 白ごま

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レンコンは皮を剥き、薄く切る。
    (今日の蓮根は大きかったのでいちょう切りですが、半月や輪切り等でOK!)

  2. 2.

    フライパンに ゴマ油と唐辛子を入れて中火にかけ、ゴマ油の香りがしてきたら、a)を加え、レンコンが少し透き通るまで炒め、b)を加え水分がほぼ無くなるまで炒め、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

パンチをきかせるため、少しピリ辛で甘めの味付けにしています。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

減塩マイスター。フードコーディネーター。 得意料理は簡単!時短!美味しい!減塩料理。おつまみ料理です。 今日もおうち居酒屋開店でーす。