お弁当のすきまおかずの定番として、ピリ辛に仕上げたきんぴらは、減塩弁当のアクセントにも!
★材料
(2人分)
a)レンコン
70g
a)もやし
40g
b)しょうゆ
小さじ1/2
b)酒
小さじ1
b)本みりん
小さじ1
b)きび砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
4切れ
白ごま
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
レンコンは皮を剥き、薄く切る。
(今日の蓮根は大きかったのでいちょう切りですが、半月や輪切り等でOK!)
2.
フライパンに ゴマ油と唐辛子を入れて中火にかけ、ゴマ油の香りがしてきたら、a)を加え、レンコンが少し透き通るまで炒め、b)を加え水分がほぼ無くなるまで炒め、白ごまをふる。
パンチをきかせるため、少しピリ辛で甘めの味付けにしています。