肉詰めトマト焼き

肉詰めトマト焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中玉トマトを使ってトマトの甘さとお肉がとても合います!!赤ワインでも白ワインでもすごく合う一品!

★材料

(4人分)

  • トマト

    4つ

  • 牛ひき肉

    40g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • パン粉

    少々

  • ケチャップ

    大1

  • ウスターソース

    大1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは上下をスライスして平らにしておく。
    下の面はあまりスライスすると穴が開いてしまうので注意してください。

  2. 2.

    スプーンで中身を取り除きます。
    玉ねぎはみじん切り、トマトの中身もみじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにひき肉・玉ねぎ・トマトの中身を入れて炒め、ケチャップ・ウスターソース・塩・コショウで味を調える。

  4. 4.

    トマトカップに3を詰めて、パン粉を上にまぶしてオーブントースターで焼く。

  5. 5.

    パン粉が焦げてきたら上にピザ用チーズをのせてさらに焼く。
    完成!!

★ワンポイントアドバイス

中玉トマトだとすぐに火がはいるので簡単です。
ズッキーニを一緒にグリルしてトマトのお皿にしてあげるとさらにきれいです。

★よろこばレシピ エピソード

ママ友とサラダパーティを開きました。
夜は旦那様に、ワインにとっても合いますよ♪

RuRuさん

RuRuさん

自宅で赤ちゃん連れ可能な料理教室をしています。 日々、お菓子やパン、カフェ飯やアウトドアご飯。酒のつまみなど食べ物ブログを配信しております♪