初節句 松花堂のレシピのまとめです!

初節句 松花堂のレシピのまとめです!
  1. 10
    おいしそう!

おはようございます! 今日は先日初孫君の初節句で作った 松花堂のレシピです! 市販のものも使いながら、無理なく出来るように・・・です (^-^; ●ブリ味噌粕漬け(レシピはこちら) 出世魚を使います。 また、鰹は「勝男」という縁起モノなのでOKです! ●海老のつや煮(レシピはこちら)と茹でそら豆(茹で方はこちら) 海老は背を丸めることから長寿を願います。 ●いかと筍の木の芽和え(レシピはこち......

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。