お揚げにお餅、明太クリーム、チーズを乗せてフライパンで焼くだけです。簡単で美味しくてホームパーティーやおつまみにも最適です。
★材料
(4人分)
油揚げ
1枚
切り餅
2個
ケチャップ又はピザソース
適量
明太子(小)
1腹
バター
小さじ1杯
牛乳、マヨネーズ
各大さじ1杯
ピザ用チーズ
適量
刻み海苔
少々
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げは縦4つに切り、切り餅は厚さを半分に切ります。
2.
明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取り、バター(レンジで少し加熱して柔らかくしたもの)、牛乳、マヨネーズと混ぜます。
3.
上面にケチャップを塗った油揚げをフライパンに並べ、餅、②の明太子ソース、チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で餅とチーズがとろけるまでじっくり焼きます。
4.
③の蓋を外して少し火を強め、油揚げの底の部分がカリッとしたら皿に取り、刻み海苔を散らします。
アルミ箔に乗せてオーブントースターでも焼けますが、その場合は餅が柔らかくなったらフライパンに移し、底面をカリッと焼きます。
お餅がモチモチ、チーズがトロトロ、明太子がピリッとで、「これ美味しい!」と家族全員大絶賛でした。