簡単!極うま!お揚げの明太もちピザ

簡単!極うま!お揚げの明太もちピザ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

お揚げにお餅、明太クリーム、チーズを乗せてフライパンで焼くだけです。簡単で美味しくてホームパーティーやおつまみにも最適です。

★材料

(4人分)

  • 油揚げ

    1枚

  • 切り餅

    2個

  • ケチャップ又はピザソース

    適量

  • 明太子(小)

    1腹

  • バター

    小さじ1杯

  • 牛乳、マヨネーズ

    各大さじ1杯

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 刻み海苔

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げは縦4つに切り、切り餅は厚さを半分に切ります。

  2. 2.

    明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取り、バター(レンジで少し加熱して柔らかくしたもの)、牛乳、マヨネーズと混ぜます。

  3. 3.

    上面にケチャップを塗った油揚げをフライパンに並べ、餅、②の明太子ソース、チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で餅とチーズがとろけるまでじっくり焼きます。

  4. 4.

    ③の蓋を外して少し火を強め、油揚げの底の部分がカリッとしたら皿に取り、刻み海苔を散らします。

★ワンポイントアドバイス

アルミ箔に乗せてオーブントースターでも焼けますが、その場合は餅が柔らかくなったらフライパンに移し、底面をカリッと焼きます。
 

★よろこばレシピ エピソード

お餅がモチモチ、チーズがトロトロ、明太子がピリッとで、「これ美味しい!」と家族全員大絶賛でした。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。