クリーミィなポテトクリームにミートソースを乗せて美味しく! 簡単ミートソースを紹介していますが、市販のものを使うともっと簡単に! 野菜をいっぱいトッピングしてパフェ仕立てにしました。豆乳を使ってヘルシーに!
★材料
(4人分)
じゃがいも(中)
3個(270g程度)
豆乳(牛乳でも)
150ml
生クリーム
大さじ2杯
塩コショウ
少々
ブロッコリー
4~8房程度
グリーンアスパラ
2~3本
ベビーコーン
4本
プチトマト、レタス
適量
合い挽きミンチ肉
150g
玉ねぎ
2分の1個
しいたけ
2枚
にんにく(みじん切り)
1かけ分
A 水
80ml
A コンソメキューブ
1個
A カットトマト(ジュース漬け缶詰)
1缶(400g)
A ウスターソース、砂糖
各大さじ1杯
塩コショウ
少々
サラダ油
少量
粉チーズ(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に少量のサラダ油とにんにく、ミンチ肉を入れて火に掛け炒めます。(注:ミートソースを市販のものを使う場合は工程4から行って下さい)
2.
①にみじん切りにした玉ねぎとしいたけを加えしばらく炒め、Aを加えてコトコト煮ます。
3.
お好みの硬さに煮詰まったら、味を見て塩コショウで整えます。
4.
ブロッコリー、アスパラ、ベビーコーンは塩茹でしてザルに上げておきます。
5.
じゃがいもは皮をむいて2cm各程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。(600Wで8~9分)
6.
⑤をマッシャーで滑らかに潰し、豆乳と生クリームを加えてよく混ぜ、ラップをかけて再度電子レンジで1分半加熱し、塩コショウ少々で薄味程度に味をつけます。
7.
⑥をカップに入れてミートソースをかけ、茹で野菜、レタス、トマトを乗せます。(お好みでミートソースに粉チーズを振る)
ミートソースは多めに出来ますので余ったらパスタなどに使って下さい。(冷蔵庫で3日は充分に持ちます。冷凍も出来ます)
パフェ仕立てなので「可愛い!」女子ウケもバッチリです! ポテトとミートソースがよく合うと、みんな喜んでくれました。