ミートソースの豆乳ポテトクリーム パフェ仕立て

ミートソースの豆乳ポテトクリーム パフェ仕立て
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

クリーミィなポテトクリームにミートソースを乗せて美味しく! 簡単ミートソースを紹介していますが、市販のものを使うともっと簡単に! 野菜をいっぱいトッピングしてパフェ仕立てにしました。豆乳を使ってヘルシーに!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(中)

    3個(270g程度)

  • 豆乳(牛乳でも)

    150ml

  • 生クリーム

    大さじ2杯

  • 塩コショウ

    少々

  • ブロッコリー

    4~8房程度

  • グリーンアスパラ

    2~3本

  • ベビーコーン

    4本

  • プチトマト、レタス

    適量

  • 合い挽きミンチ肉

    150g

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • しいたけ

    2枚

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • A 水

    80ml

  • A コンソメキューブ

    1個

  • A カットトマト(ジュース漬け缶詰)

    1缶(400g)

  • A ウスターソース、砂糖

    各大さじ1杯

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    少量

  • 粉チーズ(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に少量のサラダ油とにんにく、ミンチ肉を入れて火に掛け炒めます。(注:ミートソースを市販のものを使う場合は工程4から行って下さい)

  2. 2.

    ①にみじん切りにした玉ねぎとしいたけを加えしばらく炒め、Aを加えてコトコト煮ます。

  3. 3.

    お好みの硬さに煮詰まったら、味を見て塩コショウで整えます。

  4. 4.

    ブロッコリー、アスパラ、ベビーコーンは塩茹でしてザルに上げておきます。

  5. 5.

    じゃがいもは皮をむいて2cm各程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。(600Wで8~9分)

  6. 6.

    ⑤をマッシャーで滑らかに潰し、豆乳と生クリームを加えてよく混ぜ、ラップをかけて再度電子レンジで1分半加熱し、塩コショウ少々で薄味程度に味をつけます。

  7. 7.

    ⑥をカップに入れてミートソースをかけ、茹で野菜、レタス、トマトを乗せます。(お好みでミートソースに粉チーズを振る)

★ワンポイントアドバイス

ミートソースは多めに出来ますので余ったらパスタなどに使って下さい。(冷蔵庫で3日は充分に持ちます。冷凍も出来ます)

★よろこばレシピ エピソード

パフェ仕立てなので「可愛い!」女子ウケもバッチリです! ポテトとミートソースがよく合うと、みんな喜んでくれました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。