レンジで超簡単! ネギとツナの醤油和え

レンジで超簡単! ネギとツナの醤油和え
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

ネギを電子レンジでチン! ツナと和えるだけの超簡単レシピが立派な一品になります。胡麻油で風味豊かに。

★材料

(2人分)

  • 青ネギ(あれば九条ねぎ)

    2本

  • ツナ缶(小)

    2分の1缶分

  • 濃口醤油

    小さじ2杯

  • 胡麻油

    少々

  • 粉山椒(又は七味唐辛子)

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ねぎは斜め細切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱します。

  2. 2.

    ボウルに醤油、胡麻油を入れてよく混ぜ、①のネギ、油を切ったツナ、粉山椒を加えて和えます。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジの加熱時間は、ネギの量などにも依りますので様子を見ながら加減して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作ったのに美味しい! 胡麻油の風味がいい!と褒めてくれました。 

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。