ネギを電子レンジでチン! ツナと和えるだけの超簡単レシピが立派な一品になります。胡麻油で風味豊かに。
★材料
(2人分)
青ネギ(あれば九条ねぎ)
2本
ツナ缶(小)
2分の1缶分
濃口醤油
小さじ2杯
胡麻油
少々
粉山椒(又は七味唐辛子)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ねぎは斜め細切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱します。
2.
ボウルに醤油、胡麻油を入れてよく混ぜ、①のネギ、油を切ったツナ、粉山椒を加えて和えます。
電子レンジの加熱時間は、ネギの量などにも依りますので様子を見ながら加減して下さい。
簡単に作ったのに美味しい! 胡麻油の風味がいい!と褒めてくれました。