にんにく、醤油、おかか、バターを絡めた香り豊かなポテト! 和とも洋とも・・・。冷蔵庫にあるもので簡単にすぐできる一品です。
★材料
(2人分)
じゃがいも(大)
1個(240g程度)
にんにく
1かけ
かつお削り節
ひとつかみ(3g程度)
バター
大さじ1杯
濃口醤油
大さじ1杯弱
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って水にさっとさらし、耐熱皿に並べてラップを掛け、600Wの電子レンジで約4分加熱します。
2.
フライパンにバターと粗みじん切りにしたにんにくを入れて弱火に掛け、バターが溶けてにんにくの香りが出たら醤油を加えて中火にします。
3.
②の醤油の香りが出たら①のじゃがいもを入れて全体を混ぜ、削り節を加えてさらに混ぜ火を止めます。
にんにくや醤油は香りを出すために少し焦がし気味に加熱しますが、くれぐれも焦がしてしまわないように注意して下さい。
にんにくが利いててビールに合う! と主人と息子。おつまみにもいいですよ。