揚げ焼きで簡単!香ばし胡麻のささみ利休揚げ

揚げ焼きで簡単!香ばし胡麻のささみ利休揚げ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

鶏ささみににんにく醤油の風味を付けて、胡麻をまぶして揚げ焼きにしました。胡麻が香ばしくて普段のおかずにもおつまみにも! 見た目にインパクトがあるのでパーティー料理にも最適です。

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ

    8本

  • 酒、醤油

    各大匙1杯

  • にんにく

    1かけ

  • 白、黒いりごま

    各大匙3杯程度

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉、サラダ油

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは筋を取って1本を2~3等分にそぎ切りにし、酒、醤油、にんにくのみじん切りを合わせたものを揉み込んで30分置きます。

  2. 2.

    ①に片栗粉をまぶし、片面だけに卵白を溶いたものを付けて胡麻を付けます。(白ごま黒ごま半分量ずつ)

  3. 3.

    フライパンに1cm程度の深さまでサラダ油を注いで中火の弱火で熱し、胡麻が付いていない方を下にして並べます。

  4. 4.

    触らずに3~4分焼き、下の部分が硬くなったら裏返して胡麻の方を2分程度揚げ焼きにします。そのまま食べても、お好みで醤油、からし醤油、塩で。

★ワンポイントアドバイス

胡麻は焦げやすいので反対の面で7~8割火を通し、裏返してからは短めに。

★よろこばレシピ エピソード

胡麻が香ばしくて美味しい!と大評判でした。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。