鶏ささみににんにく醤油の風味を付けて、胡麻をまぶして揚げ焼きにしました。胡麻が香ばしくて普段のおかずにもおつまみにも! 見た目にインパクトがあるのでパーティー料理にも最適です。
★材料
(4人分)
鶏ささみ
8本
酒、醤油
各大匙1杯
にんにく
1かけ
白、黒いりごま
各大匙3杯程度
卵白
1個分
片栗粉、サラダ油
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは筋を取って1本を2~3等分にそぎ切りにし、酒、醤油、にんにくのみじん切りを合わせたものを揉み込んで30分置きます。
2.
①に片栗粉をまぶし、片面だけに卵白を溶いたものを付けて胡麻を付けます。(白ごま黒ごま半分量ずつ)
3.
フライパンに1cm程度の深さまでサラダ油を注いで中火の弱火で熱し、胡麻が付いていない方を下にして並べます。
4.
触らずに3~4分焼き、下の部分が硬くなったら裏返して胡麻の方を2分程度揚げ焼きにします。そのまま食べても、お好みで醤油、からし醤油、塩で。
胡麻は焦げやすいので反対の面で7~8割火を通し、裏返してからは短めに。
胡麻が香ばしくて美味しい!と大評判でした。