色鮮やかな春の野菜、とろりとカマンベールチーズを絡めたチーズフォンデュのようなホットサラダです!
★材料
(4人分)
ブロッコリー
2分の1個
グリーンアスパラ
5本
スナップエンドウ
8本
そら豆
12個
しめじ
1パック
カマンベールチーズ
1箱(100g))
にんにく
2かけ
オリーブオイル
小さじ1杯
塩、粗びき黒胡椒
少々
ピンクペパー(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは皮をむいて爪楊枝で芯を押し出し1mm程度にスライスする。 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを並べ、弱めの火で両面こんがり焼いて取り出す。
2.
ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取り、グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り落として根元側の皮をピーラーで剥き、3cm程度の長さに切る。そら豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れる。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1杯(分量外)程度を加えて②の野菜全てを入れ、2分弱茹でてザルに上げ、そら豆は切れ目から皮をむいておく。
4.
①のフライパンに、根元を切ってバラしたしめじを入れて炒め、しんなりしたら③の野菜を加えてさっと炒め、塩、粗挽き黒胡椒少々を振る。(チーズが入るので、塩は控えめに)
5.
④にカマンベールチーズを手でちぎりながら入れて混ぜ、チーズが溶け出したら火を止め器に盛り、①のにんにくチップを散らす。(お好みでピンクペパーを散らす)
野菜は茹で時間がほとんど同じなので、ひとつのお鍋でいっしょに茹でることが出来ます。