長芋を皮ごと使ってカップにし、くり抜いた中身を明太子、アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズといっしょに詰め戻して焼きました。見た目も可愛く、間違いなしの美味しさです♪
アーラクリームチーズレシピコンテストでおつまみ部門賞をいただきました♪
★材料
(3人分)
長芋
270g
明太子
20g
バター
小さじ2杯
アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」
大さじ山盛り2杯
★作り方
(15~30分)
1.
長芋は洗って皮ごと3等分に切り、耐熱皿に乗せてラップをかけ600Wの電子レンジで7分程度加熱します。(中央を竹串で刺してスーッと通ればOK)
2.
①の皮と底の部分を5mm程度残して中身をスプーンでくり抜きます。
3.
②の中身が熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、皮から外した明太子とクリームチーズを加えて混ぜます。
4.
③を長芋ケースに詰め、指先を水で濡らして形を整えます。
5.
④をアルミホイルを敷いたテンパンに乗せ、オーブントースターで10~15分、焼き色が付くまで焼きます。
中身をくり抜く際、皮を破らないように注意しますが、底の部分は少し破れても問題ないです。
食感もお味も最高! 見た目も可愛い!と家族から大絶賛でした♪