絶品!明太チーズの長芋ファルシー

絶品!明太チーズの長芋ファルシー
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

長芋を皮ごと使ってカップにし、くり抜いた中身を明太子、アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズといっしょに詰め戻して焼きました。見た目も可愛く、間違いなしの美味しさです♪ 
アーラクリームチーズレシピコンテストでおつまみ部門賞をいただきました♪

★材料

(3人分)

  • 長芋

    270g

  • 明太子

    20g

  • バター

    小さじ2杯

  • アーラ「ハーブ&スパイスクリームチーズ」

    大さじ山盛り2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋は洗って皮ごと3等分に切り、耐熱皿に乗せてラップをかけ600Wの電子レンジで7分程度加熱します。(中央を竹串で刺してスーッと通ればOK)

  2. 2.

    ①の皮と底の部分を5mm程度残して中身をスプーンでくり抜きます。

  3. 3.

    ②の中身が熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、皮から外した明太子とクリームチーズを加えて混ぜます。

  4. 4.

    ③を長芋ケースに詰め、指先を水で濡らして形を整えます。

  5. 5.

    ④をアルミホイルを敷いたテンパンに乗せ、オーブントースターで10~15分、焼き色が付くまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

中身をくり抜く際、皮を破らないように注意しますが、底の部分は少し破れても問題ないです。

★よろこばレシピ エピソード

食感もお味も最高! 見た目も可愛い!と家族から大絶賛でした♪

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。