サッパリ美味しい!豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和え

サッパリ美味しい!豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚肉を竜田揚げにして大根おろしとポン酢を掛けるだけ! 満足感満点ですがサッパリするので食欲がないときでもOKです。ビールとの相性もバッチリです。

★材料

(4人分)

  • 豚肉生姜焼き用

    300g

  • 濃口醤油、酒

    各大さじ1杯

  • 生姜絞り汁

    1かけ分

  • 片栗粉

    適量

  • 大根葉(大葉でも)

    適量

  • 天ぷら衣(大根葉用)

    適量

  • おろし大根

    4分の1本分(500g程度)

  • ポン酢

    50cc程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉はまな板に広げて麺棒で軽くたたき、3分の1に切って濃口醤油、酒、生姜絞り汁に15分程度漬けます。

  2. 2.

    大根はおろしてザルに上げ、自然に水気を切ってポン酢と合わせます。(ポン酢の量は味を見ながら加減して下さい)

  3. 3.

    大根葉は、天ぷら衣を裏側にだけ付け、160度の油で衣がカリッとするまで揚げます。(天ぷら衣の代わりに、片栗粉と小麦粉各大さじ1杯半と水大さじ3杯を混ぜたものでも良い)

  4. 4.

    ①の豚肉に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げます。

  5. 5.

    揚げたての④を②で和え、③を散らします。

★ワンポイントアドバイス

豚肉が揚げすぎるとパサつくので注意します。油の量を少なくして揚げ焼きにしてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

大根おろしとポン酢で、揚げ物なのにサッパリ! いくらでも食べられると家族皆んな喜んでくれました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。