豚肉を竜田揚げにして大根おろしとポン酢を掛けるだけ! 満足感満点ですがサッパリするので食欲がないときでもOKです。ビールとの相性もバッチリです。
★材料
(4人分)
豚肉生姜焼き用
300g
濃口醤油、酒
各大さじ1杯
生姜絞り汁
1かけ分
片栗粉
適量
大根葉(大葉でも)
適量
天ぷら衣(大根葉用)
適量
おろし大根
4分の1本分(500g程度)
ポン酢
50cc程度
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉はまな板に広げて麺棒で軽くたたき、3分の1に切って濃口醤油、酒、生姜絞り汁に15分程度漬けます。
2.
大根はおろしてザルに上げ、自然に水気を切ってポン酢と合わせます。(ポン酢の量は味を見ながら加減して下さい)
3.
大根葉は、天ぷら衣を裏側にだけ付け、160度の油で衣がカリッとするまで揚げます。(天ぷら衣の代わりに、片栗粉と小麦粉各大さじ1杯半と水大さじ3杯を混ぜたものでも良い)
4.
①の豚肉に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げます。
5.
揚げたての④を②で和え、③を散らします。
豚肉が揚げすぎるとパサつくので注意します。油の量を少なくして揚げ焼きにしてもOKです。
大根おろしとポン酢で、揚げ物なのにサッパリ! いくらでも食べられると家族皆んな喜んでくれました。