夏にうれしい!揚げない簡単酢鶏

夏にうれしい!揚げない簡単酢鶏
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

揚げ物はちょっと面倒という時も、揚げ焼きならとっても気が楽!油の処理も要りません。鶏ささみ肉を使うので柔らかく、野菜も揚げずに茹でるのでヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ肉

    5本

  • 酒、醤油

    各少量

  • パプリカ(赤、黄)

    合わせて1個分

  • オクラ

    6~7本

  • カシューナッツ(ロースト)

    お好きなだけ

  • 胡麻油、サラダ油

    適量

  • 90cc

  • 大さじ2杯

  • 砂糖、濃口醤油

    各大さじ1杯

  • 小さじ2分の1杯

  • 片栗粉

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは筋を取り、斜めに一口大に切り、酒、醤油各少量をかけて馴染ませておきます。

  2. 2.

    パプリカは一口大に切り、オクラはガクをくるりと剥き塩で揉んで産毛を取ります。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらサラダ油をポトッと落とし、パプリカと塩が付いたままのオクラを入れて2分程度茹でてザルに上げます。

  4. 4.

    小さめのフライパンにサラダ油を1cm程度注いで160度に熱し、薄く片栗粉をまぶした①のささみを両面揚げ焼きにします。

  5. 5.

    別のフライパンに③④とカシューナッツを入れてさっと炒め、よく混ぜたあんの材料を加えて、全体にとろみが絡んだら胡麻油を一回し掛けて火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

あんの調味料は前もって混ぜておきますが、片栗粉が沈んでしまうので絡める前にもう一度混ぜます。

★よろこばレシピ エピソード

酢豚より柔らかくて食べやすい! カシューナッツが食感のアクセントになって美味しい!と大好評でした。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。