揚げ物はちょっと面倒という時も、揚げ焼きならとっても気が楽!油の処理も要りません。鶏ささみ肉を使うので柔らかく、野菜も揚げずに茹でるのでヘルシーです。
★材料
(4人分)
鶏ささみ肉
5本
酒、醤油
各少量
パプリカ(赤、黄)
合わせて1個分
オクラ
6~7本
カシューナッツ(ロースト)
お好きなだけ
胡麻油、サラダ油
適量
水
90cc
酢
大さじ2杯
砂糖、濃口醤油
各大さじ1杯
塩
小さじ2分の1杯
片栗粉
小さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは筋を取り、斜めに一口大に切り、酒、醤油各少量をかけて馴染ませておきます。
2.
パプリカは一口大に切り、オクラはガクをくるりと剥き塩で揉んで産毛を取ります。
3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したらサラダ油をポトッと落とし、パプリカと塩が付いたままのオクラを入れて2分程度茹でてザルに上げます。
4.
小さめのフライパンにサラダ油を1cm程度注いで160度に熱し、薄く片栗粉をまぶした①のささみを両面揚げ焼きにします。
5.
別のフライパンに③④とカシューナッツを入れてさっと炒め、よく混ぜたあんの材料を加えて、全体にとろみが絡んだら胡麻油を一回し掛けて火を止めます。
あんの調味料は前もって混ぜておきますが、片栗粉が沈んでしまうので絡める前にもう一度混ぜます。
酢豚より柔らかくて食べやすい! カシューナッツが食感のアクセントになって美味しい!と大好評でした。