安い薄切り豚肉を重ねてとんかつに。梅しそと大葉を挟んでグレードアップです。揚げ焼きにするので楽々です。
★材料
(4人分)
豚肉薄切り用(しっかりした大きめのもの)
16枚
大葉
12枚
梅干し(大)
4個
塩、コショウ
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
濃口醤油、とんかつソース
各大さじ1杯半
みりん
小さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
梅干しは種を除いて包丁でたたきペースト状にします。大葉は縦半分に切ります。
2.
豚肉を2枚ずつ重ね、軽く塩コショウして茶こしで全体に小麦粉を振ります。
3.
②の片方に①の大葉を3枚並べてその上に梅ペーストを塗り、もう片方の豚肉で小麦粉を振った方を内側にして挟みます。残りの3人分も同様に作ります。
4.
③が外れないように縁を軽く押して引っ付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
5.
1cm程度にサラダ油を張ったフライパンを中火で熱して④を並べ、こんがりと焼き色が付いたら裏返して反対側も同様に揚げ焼きにします。(たっぷりの油で揚げてもOK)
6.
⑤を切って皿に盛り、材料を混ぜ合わせたソースを掛けていただきます。
豚肉は1人分に付き4枚使いますが、増やせばボリュームのあるとんかつになります。
梅しそはうちの家族の大好物、豚肉に挟んでみたらみんな大絶賛でした。