カリカリおつまみ! 鶏むね肉のおかき揚げ

カリカリおつまみ! 鶏むね肉のおかき揚げ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

サラダせんべいを砕いて衣に。間違いのない美味しさで、安い鶏むね肉が立派なパーティー調理になります。

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 酒、濃口醤油

    各小さじ2杯

  • 生姜の絞り汁

    1かけ分

  • サラダせんべい(塩味)

    70g程度

  • 小麦粉、溶き卵、揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むね肉は皮を除いて縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにします。

  2. 2.

    ボウルに酒、濃口醤油、生姜の絞り汁を入れて混ぜ、①を揉み込んで30分置きます。

  3. 3.

    せんべいを丈夫なビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕きます。

  4. 4.

    ②のむね肉の水気を落としながら、小麦粉、溶き卵、おかき衣の順番に付け、170度の油でカリッと揚げます。

★ワンポイントアドバイス

せんべいは充分に細かく砕かなくても、多少大小があっても問題ありません。

★よろこばレシピ エピソード

カリカリが美味しい! みんな大好きレシピです。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。