簡単パーティー料理! 冷凍パイシートでお手軽プチパイ

簡単パーティー料理! 冷凍パイシートでお手軽プチパイ
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

冷凍パイシートを使ってるので簡単! 卵とアボカドのクリームチーズ和えを詰めています。海老とバジルを飾って華やかに!

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート(18✕18cm)

    2枚

  • 卵液

    卵黄1個+水小さじ1杯

  • クリームチーズ

    35g程度

  • 茹で卵

    1個

  • アボカド

    2分の1個

  • 海老

    8尾

  • 酒、塩、コショウ

    各少々

  • バジルの葉(飾り用)

    8枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイシートは冷蔵庫で解凍して直径5~6cmの丸い型を8個抜き、クッキングシートを敷いた天パンに並べます。(底の部分)

  2. 2.

    ①と同様丸い型を8個抜き、一回り小さい型で中を抜き、ドーナツ状にします。(ふちの部分)

  3. 3.

    ①に②をそれぞれ上から乗せて、底にフォークでところどころ穴を開け、刷毛で縁に卵液を塗ります。

  4. 4.

    ③を200度に熱したオーブンに入れ10分焼き、170度に下げて5分焼き、オーブンから出して冷まします。

  5. 5.

    海老は殻付きにまま節から竹串で背わたを抜き、ヒタヒタの酒、塩少々で両面さっと酒煎りにし、尾を残して殻をむきます。

  6. 6.

    クリームチーズを600Wの電子レンジで20秒加熱して練り、粗みじんに切った茹で卵とアボカドを入れて和え、塩コショウで味を整えます。

  7. 7.

    ④の膨らんだ底の部分を押し込み、⑥を入れ、海老とバジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

パイの生地を重ねる際、2枚をずれないようにきっちりと重ねて下さい。ずれていると焼く際に型くずれする場合があります。

★よろこばレシピ エピソード

可愛いので見た目で盛り上がり、サクサクパイに皆んな大喜びです。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。