冷凍パイシートを使ってるので簡単! 卵とアボカドのクリームチーズ和えを詰めています。海老とバジルを飾って華やかに!
★材料
(4人分)
冷凍パイシート(18✕18cm)
2枚
卵液
卵黄1個+水小さじ1杯
クリームチーズ
35g程度
茹で卵
1個
アボカド
2分の1個
海老
8尾
酒、塩、コショウ
各少々
バジルの葉(飾り用)
8枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイシートは冷蔵庫で解凍して直径5~6cmの丸い型を8個抜き、クッキングシートを敷いた天パンに並べます。(底の部分)
2.
①と同様丸い型を8個抜き、一回り小さい型で中を抜き、ドーナツ状にします。(ふちの部分)
3.
①に②をそれぞれ上から乗せて、底にフォークでところどころ穴を開け、刷毛で縁に卵液を塗ります。
4.
③を200度に熱したオーブンに入れ10分焼き、170度に下げて5分焼き、オーブンから出して冷まします。
5.
海老は殻付きにまま節から竹串で背わたを抜き、ヒタヒタの酒、塩少々で両面さっと酒煎りにし、尾を残して殻をむきます。
6.
クリームチーズを600Wの電子レンジで20秒加熱して練り、粗みじんに切った茹で卵とアボカドを入れて和え、塩コショウで味を整えます。
7.
④の膨らんだ底の部分を押し込み、⑥を入れ、海老とバジルを飾ります。
パイの生地を重ねる際、2枚をずれないようにきっちりと重ねて下さい。ずれていると焼く際に型くずれする場合があります。
可愛いので見た目で盛り上がり、サクサクパイに皆んな大喜びです。