まぐろのお刺身を刻んで味付け、あとは長芋を叩くだけの簡単料理です。グラスに入れてオシャレに!
★材料
(4人分)
まぐろ(刺身用)
250~300g
長芋
150~200g
大葉
5~6枚
生姜
1かけ
ブロッコリースプラウト(貝割れ菜でも)
適量
濃口醤油
大さじ4杯
酒、みりん
各大さじ2杯
すだち絞り汁(レモンでも)
大さじ1杯
わさび
小さじ1杯程度(お好みで)
胡麻油(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
まぐろは塩(分量外)を全体にふり、冷蔵庫に30分程度置きます。
2.
大葉、生姜はみじん切りにします。
3.
長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。
4.
小鍋にみりん、酒を入れて一煮立ちさせてアルコール分をとばし冷まします。
5.
④に濃口醤油を入れ、わさびと④を加えて混ぜ、すだちかレモンの絞り汁を加えます。
6.
①のまぐろの水気を拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻み、②の大葉、生姜を入れて混ぜ、⑤を加えて好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)※ 胡麻油を入れる場合はここで加えます。
7.
グラスに、長芋、まぐろ、長芋、まぐろの順に入れ、ブロッコリースプラウトとすだちかレモンを添えます。
生ものですので使用する器具類は清潔なものを使って、素早く調理して下さい。
洋風になりがちなパーティー料理、あっさりと美味しい!と皆んな喜んでくれました。