簡単パーティー料理! まぐろと長芋のグラスタルタル

簡単パーティー料理! まぐろと長芋のグラスタルタル
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

まぐろのお刺身を刻んで味付け、あとは長芋を叩くだけの簡単料理です。グラスに入れてオシャレに!

★材料

(4人分)

  • まぐろ(刺身用)

    250~300g

  • 長芋

    150~200g

  • 大葉

    5~6枚

  • 生姜

    1かけ

  • ブロッコリースプラウト(貝割れ菜でも)

    適量

  • 濃口醤油

    大さじ4杯

  • 酒、みりん

    各大さじ2杯

  • すだち絞り汁(レモンでも)

    大さじ1杯

  • わさび

    小さじ1杯程度(お好みで)

  • 胡麻油(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まぐろは塩(分量外)を全体にふり、冷蔵庫に30分程度置きます。

  2. 2.

    大葉、生姜はみじん切りにします。

  3. 3.

    長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。

  4. 4.

    小鍋にみりん、酒を入れて一煮立ちさせてアルコール分をとばし冷まします。

  5. 5.

    ④に濃口醤油を入れ、わさびと④を加えて混ぜ、すだちかレモンの絞り汁を加えます。

  6. 6.

    ①のまぐろの水気を拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻み、②の大葉、生姜を入れて混ぜ、⑤を加えて好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)※ 胡麻油を入れる場合はここで加えます。

  7. 7.

    グラスに、長芋、まぐろ、長芋、まぐろの順に入れ、ブロッコリースプラウトとすだちかレモンを添えます。

★ワンポイントアドバイス

生ものですので使用する器具類は清潔なものを使って、素早く調理して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

洋風になりがちなパーティー料理、あっさりと美味しい!と皆んな喜んでくれました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。