超簡単! レンジでくるみ入りごまめ(田作り)

超簡単! レンジでくるみ入りごまめ(田作り)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ごまめもくるみもレンジでパリッと、あっという間に出来ます!

★材料

(5人以上分)

  • ごまめ(田作り)

    1袋(45~50g程度)

  • くるみ(オイル、塩不使用のもの)

    40~50g

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1杯

  • 濃口醤油

    大さじ1杯弱

  • 水、酒

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

     大きめの耐熱皿にペーパータオルを敷き、ごまめを広げてのせ、電子レンジで1分加熱します。(加熱直後は湿り気があるが冷めるとパリッとする。冷めたごまめを折ってみて、パキッと折れる位が丁度良い)。加熱が足りない場合は、ひと混ぜし、10秒づつ再加熱して様子をみます。

  2. 2.

    くるみは、ごまめと同様に皿に広げ2分加熱して冷まし、適当な大きさに割ります。(加熱が足りない場合はごまめと同様に再加熱します)

  3. 3.

    フライパンに、砂糖、みりん、濃口しょう油、水を入れて火にかけ、ぶつぶつと泡が立ってきたら①と②をいれ、手早くかき混ぜたら酒少々をふり、ひと混ぜして火を止めます。

  4. 4.

    皿に広げて冷ませば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ごまめの塩分により醤油は控えめに。

★よろこばレシピ エピソード

特に子供や若い人にはあまり人気のないごまめ、くるみを入れるようになってからは息子の大好物になりました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。