ごまめもくるみもレンジでパリッと、あっという間に出来ます!
★材料
(5人以上分)
ごまめ(田作り)
1袋(45~50g程度)
くるみ(オイル、塩不使用のもの)
40~50g
砂糖、みりん
各大さじ1杯
濃口醤油
大さじ1杯弱
水、酒
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
大きめの耐熱皿にペーパータオルを敷き、ごまめを広げてのせ、電子レンジで1分加熱します。(加熱直後は湿り気があるが冷めるとパリッとする。冷めたごまめを折ってみて、パキッと折れる位が丁度良い)。加熱が足りない場合は、ひと混ぜし、10秒づつ再加熱して様子をみます。
2.
くるみは、ごまめと同様に皿に広げ2分加熱して冷まし、適当な大きさに割ります。(加熱が足りない場合はごまめと同様に再加熱します)
3.
フライパンに、砂糖、みりん、濃口しょう油、水を入れて火にかけ、ぶつぶつと泡が立ってきたら①と②をいれ、手早くかき混ぜたら酒少々をふり、ひと混ぜして火を止めます。
4.
皿に広げて冷ませば出来上がりです。
ごまめの塩分により醤油は控えめに。
特に子供や若い人にはあまり人気のないごまめ、くるみを入れるようになってからは息子の大好物になりました。