大人気のおせち料理! 鶏ささみの龍眼巻き揚げ

大人気のおせち料理! 鶏ささみの龍眼巻き揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

うずら卵に鶏ささみを巻いて揚げます。龍眼巻きはおせちの定番、龍の目に見立てています。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ささみ

    5本

  • うずら卵

    5個

  • 海苔(八つ切)

    5枚

  • 濃口醤油

    大さじ2杯

  • 酒、みりん

    各大さじ1杯

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ささ身は身を破らないように筋を取り、身のまんなかに包丁を入れ、両側に開いて厚みを均等にします。

  2. 2.

    バットに濃口しょう油、酒、みりんを入れて混ぜて漬け汁を作り、ささ身の裏表に漬け汁をつけて30分程度漬け込みます。

  3. 3.

    うずら卵は水から入れ、沸騰するまで箸で転がし、中火にして5~6分火を通し固茹でにし、水に落として冷まし殻をむきます。

  4. 4.

    ③のささ身の水気をキッチンペーパーで取り、海苔を1枚のせ、水気を拭いたうずら卵を1個のせくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけて止めます。両端は入れ込むようにして片栗粉をつけふさいでおきます。

  5. 5.

    ⑤に片栗粉をまぶし、160度の油できつね色になるまでじっくり揚げます。

  6. 6.

    ⑥を半分に切り、すわりが悪いものは端を切り落として平らにし器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

ささみはパサつくので揚げ過ぎに注意します。

★よろこばレシピ エピソード

揚げ物の少ないおせち料理、その中で鶏ささみの揚げ物は大好評です。いつも一番に無くなってしまいます。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。