うずら卵に鶏ささみを巻いて揚げます。龍眼巻きはおせちの定番、龍の目に見立てています。
★材料
(5人以上分)
鶏ささみ
5本
うずら卵
5個
海苔(八つ切)
5枚
濃口醤油
大さじ2杯
酒、みりん
各大さじ1杯
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ささ身は身を破らないように筋を取り、身のまんなかに包丁を入れ、両側に開いて厚みを均等にします。
2.
バットに濃口しょう油、酒、みりんを入れて混ぜて漬け汁を作り、ささ身の裏表に漬け汁をつけて30分程度漬け込みます。
3.
うずら卵は水から入れ、沸騰するまで箸で転がし、中火にして5~6分火を通し固茹でにし、水に落として冷まし殻をむきます。
4.
③のささ身の水気をキッチンペーパーで取り、海苔を1枚のせ、水気を拭いたうずら卵を1個のせくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけて止めます。両端は入れ込むようにして片栗粉をつけふさいでおきます。
5.
⑤に片栗粉をまぶし、160度の油できつね色になるまでじっくり揚げます。
6.
⑥を半分に切り、すわりが悪いものは端を切り落として平らにし器に盛ります。
ささみはパサつくので揚げ過ぎに注意します。
揚げ物の少ないおせち料理、その中で鶏ささみの揚げ物は大好評です。いつも一番に無くなってしまいます。