そのまま食べても中華の具材にしてもOK☆
★材料
(3人分)
豚肉のかたまり(もも)
300g
長ネギの頭
2本分
しょうがの皮
1かけ分
酒
大3
みそ
適量
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉、ネギ、しょうがの皮、酒、塩を鍋に入れ、肉がヒタヒタになるまで水を入れて中火で煮込み、沸騰したら灰汁をとり弱火にして30分煮る。
2.
豚の粗熱が取れたら鍋から取り出し、みそを豚の周りに塗り、密封できる容器に入れて空気を抜き、冷蔵庫に1晩入れておく。
3.
食べる直前に、スライスし、野菜と一緒に盛り付る。
前日の夜に仕込むといいです。