豚のみそ漬け

豚のみそ漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

そのまま食べても中華の具材にしてもOK☆

★材料

(3人分)

  • 豚肉のかたまり(もも)

    300g

  • 長ネギの頭

    2本分

  • しょうがの皮

    1かけ分

  • 大3

  • みそ

    適量

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉、ネギ、しょうがの皮、酒、塩を鍋に入れ、肉がヒタヒタになるまで水を入れて中火で煮込み、沸騰したら灰汁をとり弱火にして30分煮る。

  2. 2.

    豚の粗熱が取れたら鍋から取り出し、みそを豚の周りに塗り、密封できる容器に入れて空気を抜き、冷蔵庫に1晩入れておく。

  3. 3.

    食べる直前に、スライスし、野菜と一緒に盛り付る。

★ワンポイントアドバイス

前日の夜に仕込むといいです。

yayaさん

yayaさん

2009年4月に結婚した新米主婦です みなさんのレシピを参考に、レパートリーを増やしていきたいです☆