ローストポーク ~ハニーマスタードソース~

ローストポーク ~ハニーマスタードソース~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オーブンで手軽にローストポークが作れます。
おもてなしにもお弁当にもぴったりのメニューです。

★材料

(4人分)

  • 豚もも肉ブロック

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • おろしにんにく

    1/2片

  • 小さじ 1/2 

  • 黒胡椒

    少々

  • ★焼き上がった肉汁

    大さじ3

  • ★はちみつ

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★白ワイン

    大さじ1

  • ★粒マスタード

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【ローストポーク】
    オリーブオイル~黒胡椒までを混ぜ合わせ、豚肉に擦り込む。

  2. 2.

    そのまま10分置く。

  3. 3.

    オーブンシートをしいた天板に豚肉をのせ、220℃に余熱したオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    裏返してさらに20分焼く。

  5. 5.

    冷めたら薄くカットし、ソースをかける。

  6. 6.

    【ハニーマスタードソース】
    ★の材料をすべて合わせ、鍋でさっと煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

★もも肉は柔らかく、脂肪が少ないので冷めても美味しく食べることができます。

★よろこばレシピ エピソード

友人の誕生日パーティーに持参しました。
手軽に作れて華やかさを添えてくれるメニューです。

モヘモヘさん

モヘモヘさん

管理栄養士・栄養教諭。 ヘルスフードカウンセラー・にんべんだしアンバサダー・シードマイスター。 食べ物の真の価値を知り、その上で食べ物を選択できるように。 生産者の手間や苦労、そこにかける想いに耳を傾けていきたい。 作る人と食べる人を繋ぐ。 心温まる美味しいレシピを考えていきたいです\(^^)/