オーブンで手軽にローストポークが作れます。
おもてなしにもお弁当にもぴったりのメニューです。
★材料
(4人分)
豚もも肉ブロック
300g
オリーブオイル
大さじ1
はちみつ
大さじ1
おろしにんにく
1/2片
塩
小さじ 1/2
黒胡椒
少々
★焼き上がった肉汁
大さじ3
★はちみつ
大さじ3
★醤油
大さじ2
★白ワイン
大さじ1
★粒マスタード
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
【ローストポーク】
オリーブオイル~黒胡椒までを混ぜ合わせ、豚肉に擦り込む。
2.
そのまま10分置く。
3.
オーブンシートをしいた天板に豚肉をのせ、220℃に余熱したオーブンで20分焼く。
4.
裏返してさらに20分焼く。
5.
冷めたら薄くカットし、ソースをかける。
6.
【ハニーマスタードソース】
★の材料をすべて合わせ、鍋でさっと煮詰める。
★もも肉は柔らかく、脂肪が少ないので冷めても美味しく食べることができます。
友人の誕生日パーティーに持参しました。
手軽に作れて華やかさを添えてくれるメニューです。