ズッキーニとトマトのぶっかけそうめん

ズッキーニとトマトのぶっかけそうめん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜をたっぷり使った色鮮やかなそうめんです。
夏バテ気味でもさっぱりと食べることができます。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    4束

  • 2L

  • めんつゆ

    300㏄

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ズッキーニ

    1/2本

  • トマト

    1個

  • とうもろこし

    1/4本

  • 大葉

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは輪切りにし、オリーブオイルで炒め、焼き色をつけて取り出しておく。

  2. 2.

    トマトは湯剥きし、ヘタを取って角切りにする。

  3. 3.

    とうもろこしは塩ゆでし、実を削ぎ落とす。

  4. 4.

    そうめんを茹で、素早く冷水に取り、よくもみ洗いをする。

  5. 5.

    よく水を切ったそうめん、トマト、とうもろこし、ズッキーニを盛り付け、めんつゆをかけて大葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

夏野菜をたっぷり使って作ってみて下さい。
なすやオクラなどもよく合います。

★よろこばレシピ エピソード

夏バテ気味の暑い季節に作ったところ、食卓が涼しげになり、食欲が湧いてきました。

モヘモヘさん

モヘモヘさん

管理栄養士・栄養教諭。 ヘルスフードカウンセラー・にんべんだしアンバサダー・シードマイスター。 食べ物の真の価値を知り、その上で食べ物を選択できるように。 生産者の手間や苦労、そこにかける想いに耳を傾けていきたい。 作る人と食べる人を繋ぐ。 心温まる美味しいレシピを考えていきたいです\(^^)/