暑い夏にはさっぱりとしたそうめん。
山形だしと甘辛く味付けした豚肉がよく合います。
★材料
(2人分)
そうめん
4束
湯
2L
豚こまぎれ肉
200g
清酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
★めんつゆ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★水
大さじ2
山形のだし
100g
めんつゆ
300㏄
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は酒をふって置いておく。
2.
サラダ油を熱し、せん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.
豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.
合わせておいた★を加えて味を含ませる。
5.
そうめんをゆで、冷水でもみ洗いし、しっかりと水を切る。
6.
そうめん、炒めた玉ねぎと豚肉、山形のだしの順に盛り付け、めんつゆをかける。
具材の味がしっかりしているので、そうめんにかけるめんつゆは薄めでOKです。
山形だしのさっぱりとした味わいと、豚肉のしっかりしたボリュームで夏バテ予防に\(^^)/