山形だしと豚肉のそうめん

山形だしと豚肉のそうめん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏にはさっぱりとしたそうめん。
山形だしと甘辛く味付けした豚肉がよく合います。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    4束

  • 2L

  • 豚こまぎれ肉

    200g

  • 清酒

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★めんつゆ

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • 山形のだし

    100g

  • めんつゆ

    300㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は酒をふって置いておく。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、せん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    合わせておいた★を加えて味を含ませる。

  5. 5.

    そうめんをゆで、冷水でもみ洗いし、しっかりと水を切る。

  6. 6.

    そうめん、炒めた玉ねぎと豚肉、山形のだしの順に盛り付け、めんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

具材の味がしっかりしているので、そうめんにかけるめんつゆは薄めでOKです。

★よろこばレシピ エピソード

山形だしのさっぱりとした味わいと、豚肉のしっかりしたボリュームで夏バテ予防に\(^^)/

モヘモヘさん

モヘモヘさん

管理栄養士・栄養教諭。 ヘルスフードカウンセラー・にんべんだしアンバサダー・シードマイスター。 食べ物の真の価値を知り、その上で食べ物を選択できるように。 生産者の手間や苦労、そこにかける想いに耳を傾けていきたい。 作る人と食べる人を繋ぐ。 心温まる美味しいレシピを考えていきたいです\(^^)/