エリンギで、ホタテ(貝柱)風

エリンギで、ホタテ(貝柱)風
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ホタテではなく、エリンギを貝柱風に焼きました。

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    2本

  • オクラ

    4~6本

  • ゲソ

    お好み

  • ①醤油

    適量

  • ②お酒

    少々

  • ③お砂糖

    少々

  • ④オイスターソース

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大きめのエリンギを、厚く輪切りにします。
    (焼くと縮むので、厚めに切っていきます)

  2. 2.

    切った両側に、包丁で切り目を入れていきます。

  3. 3.

    フライパンを熱し、サラダオイルを少々入れます。

  4. 4.

    エリンギを入れて、熱していきます。

  5. 5.

    げそと、オクラも焼いていきます。
    軽く、塩をかけます。

  6. 6.

    エリンギの両サイドに焦げ目がついてきたら、
    ①~④を合わせたものを入れ、味をなじませます。

★ワンポイントアドバイス

げそとオクラは、お好みで何でも代用できます。

★よろこばレシピ エピソード

歯ごたえも、味も本物よりいい!