ホタテではなく、エリンギを貝柱風に焼きました。
★材料
(2人分)
エリンギ
2本
オクラ
4~6本
ゲソ
お好み
①醤油
適量
②お酒
少々
③お砂糖
少々
④オイスターソース
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大きめのエリンギを、厚く輪切りにします。
(焼くと縮むので、厚めに切っていきます)
2.
切った両側に、包丁で切り目を入れていきます。
3.
フライパンを熱し、サラダオイルを少々入れます。
4.
エリンギを入れて、熱していきます。
5.
げそと、オクラも焼いていきます。
軽く、塩をかけます。
6.
エリンギの両サイドに焦げ目がついてきたら、
①~④を合わせたものを入れ、味をなじませます。
げそとオクラは、お好みで何でも代用できます。
歯ごたえも、味も本物よりいい!