スパイシーな白和え風サラダ

スパイシーな白和え風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐にカレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを入れたスパイシーな和え衣にブロッコリー、海老、卵を入れて和えました。意外とあっさりパクパク食べられるサラダです。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • むき海老

    100g

  • 2個

  • ☆木綿豆腐

    1/4丁(100g)

  • ☆塩・胡椒

    適宜

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ☆カレー粉

    小さじ1/2(増減可)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、軸も皮を剥いて、食べやすいように切って、塩(分量外)を入れたお湯で、好みの固さにゆでて冷ます。

  2. 2.

    むき海老も酒の入った湯で、1~2分、さっとゆでてざるなどに入れて冷ましておく。ゆで卵は水から14分ゆで、水に入れて冷ましてから、殻を取り除いて荒く刻んでおく。

  3. 3.

    ☆印の材料を全てボールに入れてよく混ぜ、下処理した手順1と2を入れて混ぜれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を水切りする必要はありません。あえ衣を作る時は、スプーンで豆腐をつぶしながらよく混ぜると滑らかになります。あえるのは食べる直前が水っぽくならなくて良いです。メインが他にあるなら4人くらいで、メインにしてたっぷり食べたいときは2人でどうぞ。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。