お豆腐にカレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを入れたスパイシーな和え衣にブロッコリー、海老、卵を入れて和えました。意外とあっさりパクパク食べられるサラダです。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1株
むき海老
100g
卵
2個
☆木綿豆腐
1/4丁(100g)
☆塩・胡椒
適宜
☆ケチャップ
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆カレー粉
小さじ1/2(増減可)
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは小房に分け、軸も皮を剥いて、食べやすいように切って、塩(分量外)を入れたお湯で、好みの固さにゆでて冷ます。
2.
むき海老も酒の入った湯で、1~2分、さっとゆでてざるなどに入れて冷ましておく。ゆで卵は水から14分ゆで、水に入れて冷ましてから、殻を取り除いて荒く刻んでおく。
3.
☆印の材料を全てボールに入れてよく混ぜ、下処理した手順1と2を入れて混ぜれば出来上がり。
豆腐を水切りする必要はありません。あえ衣を作る時は、スプーンで豆腐をつぶしながらよく混ぜると滑らかになります。あえるのは食べる直前が水っぽくならなくて良いです。メインが他にあるなら4人くらいで、メインにしてたっぷり食べたいときは2人でどうぞ。