鶏胸肉をピカタにして、香味野菜をたっぷり入れたノンオイルドレッシングでいただきます。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
塩・コショウ
適宜
小麦粉
大さじ1
卵
1個
牛乳
大さじ2
油
大さじ1
白ネギ
1本分
土生姜
1欠け
貝割れ大根
1パック
ノンオイル青じそドレッシング
50㏄
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、両面に塩コショウをして小麦粉と共にナイロン袋などに入れ、よく振って全体に小麦粉をまぶし付ける。
2.
卵と牛乳をよく混ぜ、手順1の鶏胸肉をくぐらせて、油を入れて温めたフライパンに入れ、中火で両面がこんがりするまで焼く。
3.
白ネギはみじん切り、土生姜はすり下ろし、貝割れ大根は細かめに切り、全てをボウルなどに入れて、ノンオイル青じそドレッシングと混ぜる。
4.
焼き上がった鶏胸肉のピカタをのせ、上から手順3の香味野菜のソースをかけてできあがり。
あまり強い火力で焼くと表面が焦げてしまい、中が生になるので、出来るだけ薄めのそぎ切りにし、火加減は中火以下くらいで。
香味野菜のソースには他に青じそ、ミョウガなど、季節によって様々な香味野菜を入れると美味しいです。
鶏胸肉なのに柔らなくて、野菜たっぷりであっさり食べられた。