ミルク羊羹

ミルク羊羹
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水羊羹の水の部分を牛乳で。優しい味のほんわかスイーツです。

★材料

(2人分)

  • 50cc

  • 牛乳

    200cc

  • こしあん

    120g

  • 粉寒天

    1g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水と粉寒天を入れホイッパーでまぜながら沸騰させ、温めた牛乳をいれ弱火にして1分ほどそのまままぜながら加熱。次にこしあんを入れ、更にまぜながら1分程度加熱する。

  2. 2.

    ボールに手順1をこしながら入れる。そのボールを氷水の入ったボールと重ねて引き続きホイッパーでまぜながらあら熱をとる。

  3. 3.

    あら熱が取れたら、プラスチックカップに入れ、ラップして冷蔵庫で1時間ほど冷やせば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

均等にまぜるのが目的なので、空気を入れる必要はありませんから、カシャカシャとまぜずに静かにまぜて下さい。牛乳を加える必ず人肌以上には温めて下さい。こすのは少し面倒ですが、口当たりが良いので是非こして下さいね。また、あら熱がとれ、液体が人肌程度になったかな~と思ったらすぐにプラスチックカップに入れてください。綺麗に容器に入れられなくなってしまいます。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。