夏場に美味しいおくらとネバネバ代表納豆を、大根おろしとピリッ辛い柚子胡椒を一緒に。
★材料
(2人分)
納豆
1パック
納豆付属のタレ
1パック分
おくら
4本
柚子胡椒
適宜
大根
3センチ程度
醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
おくらは分量外の塩でよくこすって、熱湯で1分程度茹で、すぐ冷水にとって冷やした後、食べやすい大きさの小口切りにする。大根はおろして、水気をしっかりめにしぼっておく
2.
納豆を付属のタレと共にボールに入れ、手順1のおくら、柚子胡椒を入れて和え器に入れる。大根おろしを飾り、醤油をたらしたら出来上がり。
柚子胡椒は控えめ気味に入れてください。結構辛味が効きます。大根も部位や状態よってはとても辛味が効いているので、そちらとの兼ね合いも考えて。