納豆おくらのおろし添え柚子胡椒風味

納豆おくらのおろし添え柚子胡椒風味
  1. おいしそう!

料理紹介

夏場に美味しいおくらとネバネバ代表納豆を、大根おろしとピリッ辛い柚子胡椒を一緒に。

★材料

(2人分)

  • 納豆

    1パック

  • 納豆付属のタレ

    1パック分

  • おくら

    4本

  • 柚子胡椒

    適宜

  • 大根

    3センチ程度

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おくらは分量外の塩でよくこすって、熱湯で1分程度茹で、すぐ冷水にとって冷やした後、食べやすい大きさの小口切りにする。大根はおろして、水気をしっかりめにしぼっておく

  2. 2.

    納豆を付属のタレと共にボールに入れ、手順1のおくら、柚子胡椒を入れて和え器に入れる。大根おろしを飾り、醤油をたらしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒は控えめ気味に入れてください。結構辛味が効きます。大根も部位や状態よってはとても辛味が効いているので、そちらとの兼ね合いも考えて。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。