炊き込みご飯のあんかけチャーハン風

炊き込みご飯のあんかけチャーハン風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リメイクレシピ。残った炊き込みご飯に中華風のあんをかけてあんかけチャーハン風に変身。

★材料

(2人分)

  • 炊き込みご飯

    2膳分

  • 200cc

  • ホタテスープの素

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    適宜

  • 土生姜

    15g程度

  • 小松菜

    1本

  • トマト

    中1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    土生姜はすりおろす。小松菜は2センチくらいに切る。トマトはざくぎりにする。

  2. 2.

    水200ccを沸騰させたら土生姜、ホタテスープの素、塩胡椒を入れ、小松菜、トマトを入れて沸騰させる。

  3. 3.

    片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、手順2に入れ再び沸騰させたら溶いた卵を入れてとじ、お皿に入れた炊き込みご飯にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ホタテスープの素が無いときは、鶏がらスープの素やシャンタンでも。野菜もこの日、野菜室にあった物を使用しています。他にきのこ類や白葱なんかも美味しそうですね。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。