リメイクレシピ。残った炊き込みご飯に中華風のあんをかけてあんかけチャーハン風に変身。
★材料
(2人分)
炊き込みご飯
2膳分
水
200cc
ホタテスープの素
大さじ1
塩・胡椒
適宜
土生姜
15g程度
小松菜
1本
トマト
中1個
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
土生姜はすりおろす。小松菜は2センチくらいに切る。トマトはざくぎりにする。
2.
水200ccを沸騰させたら土生姜、ホタテスープの素、塩胡椒を入れ、小松菜、トマトを入れて沸騰させる。
3.
片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、手順2に入れ再び沸騰させたら溶いた卵を入れてとじ、お皿に入れた炊き込みご飯にかけて出来上がり。
ホタテスープの素が無いときは、鶏がらスープの素やシャンタンでも。野菜もこの日、野菜室にあった物を使用しています。他にきのこ類や白葱なんかも美味しそうですね。