タバスコの入ったピリ辛スパ。
★材料
(2人分)
スパゲティ
180g
豚肉
100g
白菜
80g
人参
30g
ピーマン
1コ
タマネギ
1/4コ
しょうが
1かけ
塩・胡椒
少々
油
小さじ1
バター
5g
1味噌
大さじ1
1酒
大さじ2
1みりん
大さじ2
1砂糖
小さじ1/2
1タバスコ
小さじ1/2
1醤油
小さじ1/2saigoni
★作り方
(5分未満)
1.
1と書かれた材料は合わせ調味料ですので、合わせてよく混ぜておきます。
2.
皮がついた野菜は皮を向き、しょうがは千切り、他の野菜はやや細めの食べやすいサイズに切ります。
3.
スパゲティーは表示茹で時間より30秒程短めに湯茹でます。この時終了3分前に、人参も入れ共に茹でておきます。
4.
熱したフライパンに油、続いてしょうがを入れ香りが立ったら豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒めます。
5.
スパゲティーを入れ、ざっと炒めたら、合わせ調味料を入れます。続いて野菜を入れ、調味料の水分を飛ばします。
6.
仕上げにバターを入れ、鍋はだに分量外の醤油少々を垂らし、よく混ぜたらお皿に盛りつけます。
7.
最後にゴマを捻りながら振りかけて出来上がり。
タバスコの量はピリ辛程度です。お好みで増減してくださいね。