ピリ辛ゴマ味噌スパ

ピリ辛ゴマ味噌スパ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

タバスコの入ったピリ辛スパ。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    180g

  • 豚肉

    100g

  • 白菜

    80g

  • 人参

    30g

  • ピーマン

    1コ

  • タマネギ

    1/4コ

  • しょうが

    1かけ

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小さじ1

  • バター

    5g

  • 1味噌

    大さじ1

  • 1酒

    大さじ2

  • 1みりん

    大さじ2

  • 1砂糖

    小さじ1/2

  • 1タバスコ

    小さじ1/2

  • 1醤油

    小さじ1/2saigoni

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    1と書かれた材料は合わせ調味料ですので、合わせてよく混ぜておきます。

  2. 2.

    皮がついた野菜は皮を向き、しょうがは千切り、他の野菜はやや細めの食べやすいサイズに切ります。

  3. 3.

    スパゲティーは表示茹で時間より30秒程短めに湯茹でます。この時終了3分前に、人参も入れ共に茹でておきます。

  4. 4.

    熱したフライパンに油、続いてしょうがを入れ香りが立ったら豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒めます。

  5. 5.

    スパゲティーを入れ、ざっと炒めたら、合わせ調味料を入れます。続いて野菜を入れ、調味料の水分を飛ばします。

  6. 6.

    仕上げにバターを入れ、鍋はだに分量外の醤油少々を垂らし、よく混ぜたらお皿に盛りつけます。

  7. 7.

    最後にゴマを捻りながら振りかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タバスコの量はピリ辛程度です。お好みで増減してくださいね。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。